Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Мероприятие «Здравствуй, масленица!»

   13 февраля 2018 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошло мероприятие, посвящённое русскому традиционному празднику под названием «Здравствуй, масленица!» для учащихся 2 «а» класса ВСОШ№ 1.

   Масленица – один из самых ярких, веселых и задорных праздников, сохранившийся со времен язычества до наших дней.  Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и развлечениями. Из материалов беседы  ребята узнали об истории возникновения праздника, о традиционных  русских играх, проводимых во время масленичной недели. Детям был показан видеоряд, в котором рассказывалось о каждом дне масленичной недели, о его названии и значении. Так, дети узнали: что первый день – это «Встреча», второй – «Заигрыши», третий – «лакомка», четвёртый – «Широкая масленица», пятый – «Тёщины вечёрки», а шестой – «Золовкины посиделки». И завершает масленичную неделю – «Прощёное воскресенье».  

   Ребятам было очень интересно узнать, что в старину на Масленицу народ устраивал потеху с медведем. Этот герой ассоциировался с языческим богом Велесом, поэтому считалось, что он обладает магической целебной силой, и, если медведь спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара. Любил так же русский народ устраивать на гуляние и «петрушечные комедии». Обычно Петрушка устраивал сценки с сатирической направленностью, высмеивая пороки людей.

   Дети узнали, что по старинному русскому обычаю зиму провожали — чучело сжигали. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали, и сейчас наряжают,  в женскую одежду и ставят на главной улице деревни или на площади села. В воскресенье во время празднования Масленицы («Проводы Зимы») чучело сжигали. Эта традиция сохранилась до наших дней. В старину ещё чучело топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

   До сих пор этот день широко отмечается во всех городах и сёлах, в том числе и у нас в Венгерово.  Этой теме был посвящён следующий видеоряд. На фотографиях дети могли увидеть, как на площади села устраивают праздничное театрализованное представление, проходят состязания команд из местных жителей и гостей района, сжигают чучело, водят хороводы и проводят ярмарки.

В ходе мероприятия дети пели масленичные песенки и колядки.

© Венгеровский музей 2018