Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Мероприятие «Великие битвы великой войны»

    8 февраля  2018 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко» прошло мероприятие  «Великие битвы великой войны», посвящённое 75-летию Сталинградской битвы для учащихся 7 «а» кл. ВСОШ № 1 и 9 февраля выездное мероприятие  для учеников 7 «б» класса ВСОШ №2 по теме «Великие битвы великой войны. 

    2 февраля  – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в 1943 году. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

    Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942 – 1943 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что это город – символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

    В сражении под Сталинградом вермахт понёс невосполнимые потери солдат и офицеров, танков и штурмовых орудий, оружия и миномётов, самолётов. Впервые в плен попал фельдмаршал германской армии.

    Ребятам был показан отрывок из документального фильма «Оборона Сталинграда», видео-ряд фотографий военного времени. Из беседы дети узнали о героях-земляках, участвующих в этом сражении, посмотрели видеозапись с рассказом участника Сталинградской битвы Алексеева Н.И.

В заключение мероприятия был проведена викторина по материалам беседы. Учащиеся активно отвечали на вопросы.

    Мы должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее о войне.  Так  будем достойны памяти тех, кто не дожил до Победы, но сделал всё возможное и не возможное для её приближения.

© Венгеровский музей 2018