Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Мероприятие «И помнит мир спасенный»

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в то же время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, несмотря на голод, холод и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам. Жители Ленинграда, многие из которых погибли во время этих событий, проявили героизм, мужество и невероятное упорство в борьбе с врагом и невыносимыми жизненными условиями. Прошло 74 года со дня снятия блокады с города Ленинграда. События того времени отодвинулись от нас на десятилетия. Давно поколения , для которых ленинградская блокада – это книги, кинофильмы, рассказы старших. Самые страшные и самые героические дни в истории нашей страны нельзя забывать.

5 февраля сотрудники МКУК «Венгеровский краеведческий музей им.П.М. Пономаренко» на мероприятии «И помнит мир спасенный» вместе с ребятами 9 класса  2 ВСОШ вспомнили эту историческую дату. Школьникам были продемонстрированы видео кадры исторической хроники и видео  записи с воспоминаниями земляка защитника г. Ленинграда Кирьянова Георгия  Васильевича.  Ребята узнали о том, какая ужасная участь ожидала  узников фашистских концлагерей. И внимательно слушали о том, как  ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой ребята слушали затаив дыхание, девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей.

Это мероприятие - своеобразный урок мужества,  дает подросткам сознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней её счастливых и несчастных дней, воспитывает патриотизм.

© Венгеровский музей 2025