Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Акция «Согреем детские сердца»

13 января  2018 года по установившейся доброй традиции в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла ежегодная благотворительная акция «Согреем детские сердца», на которую были приглашены дети  из реабилитационного центра.

Цель акции – объединить людей в помощи детям, находящихся в социально-реабилитационном отделении, разнообразить их жизнь, устроив им праздник, подарив игрушки, книги, школьные принадлежности и сладости. 

Для того, чтобы материальная помощь была подкреплена духовным началом, работниками музея было организовано это праздничное мероприятие: с играми, песнями, танцами, загадками, мультфильмами и подарками от Деда Мороза.

Праздник «Встречаем Старый Новый год»  прошел в виде театрализованного представления, где детей уже с порога встречал весёлый Скоморох. А в зале их ждала Снегурочка и Кикимора. Затем под весёлую песенку появился Дед Мороз. Под завывание вьюги он предложил детям «согреться»: в игровой форме дети по заданию Дедушки тёрли носики, щёчки, грели ручки и ножки. Весело и задорно все участники праздника, включая  педагога,  Скомороха,  Снегурочки и Кикиморы выполняли шуточные упражнения. Затем Скоморох, Снегурочка и дети устроили испытание самому Деду Морозу. В ходе игры «Угадай-ка!» дети показывали Деду Морозу движения, имитируя исполнение мелодии на различных музыкальных инструментах. Загадки сопровождались звуковыми роликами. Дедушка ошибался, и все дружно смеялись. В продолжение праздника Дед Мороз, Скоморох и Снегурочка загадывали детям загадки, играли с ними, водили хоровод.  В заключение программы ведущие провели музыкальную игру «Волшебная дудочка». Дудочку пускали по кругу, и у кого в руках она оказывалась, тот должен был рассказать стихотворение, спеть песенку или сплясать. Таким образом, никто не остался в стороне. Дед Мороз всех щедро угощал конфетами. Вечер закончился вручением подарков и гостинцев.

Такие мероприятия, несомненно, нужны не только детям с непростыми судьбами, которые умеют ценить малейшее искреннее проявление любви и интереса к ним, но и всем, кто не равнодушен к чужой беде. Ведь, помогая кому-либо, человек становится чище и добрее. Отрадно было видеть улыбки на лицах ребятишек и знать, что хоть чуточку радости доставили им и мы с вами, теми, кто принял активное участие в акции.

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."