Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка «Жить на яркой стороне».

30 ноября 2017 года  в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» состоялось открытие выставки «Жить на яркой стороне».

Выставку открыла местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ботвинко Евдокия  Егоровна.

На выставке представлены работы в разной технике декоративно-прикладного искусства. Прекрасные картины из пазл, яркая алмазная вышивка, красивые картины, вышитые в технике: «крестом», лентами. Вязаные изделия, выполненные так же в разной технике крючком и спицами. Изделия из лент и лоскутное шитьё, красивые косынки и снуд. Великолепные работы из бисера.

А детские работы? Сколько в них фантазии! Здесь мы видим предметы, выполненные в технике «валяние» из шерсти, акварель, вязаные игрушки и карандашница, алмазная вышивка, декупаж, прекрасные панно, выполненные в технике «квилинг» и «торцевание». Сколько терпения надо, чтобы получилась такая красота!

Для общества инвалидов данная выставка пятая, юбилейная. Очень многому научились за это время.  В этом году  планировали научиться вязать «турецкие косынки», и  вот результат – косынки готовы! С каждым годом на выставке появляется  всё больше экспонатов вновь прибывших участников  со своими интересными работами, выполненными в разной технике декоративно-прикладного искусства. 

Работы наших участников выставки «Жить на яркой стороне» – это творчество, а творчество – одна из возможностей сохранить себя как личность.

Затем участники  и гости мероприятия с неподдельным восторгом слушали рассказ у Людмилы Евгеньевны Бирюковой, которая создает книжки- игрушки  «Домик для куклы».  Её фантазиям и умению нет предела.

 

Выставка будет работать до 8 декабря.

© Венгеровский музей 2018