Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд - беседа «Всё о квасе».

   «Хотите узнать больше о традиционных русских напитках? Тогда мы идём к вам!» - Под таким девизом 10 ноября в Венгеровской школе №1 прошло выездное мероприятие, организованное работниками «Венгеровского краеведческого музея им. П.М.Пономаренко»  под названием «Всё о квасе».   

   В начале мероприятия экскурсовод музея рассказала учащимся 7-ого класса об истории возникновения этого полезного напитка. От Киевской Руси до нашего времени: вся история о квасе, а также традиции, обычаи, быт русского народа - от крестьян до царственных особ – всё было отражено в познавательной беседе, сопровождающейся слайдами.

В ходе беседы прозвучало множество пословиц и поговорок о квасе, выдержки из записей иностранцев, посещающих Россию в те далёкие времена, древних учёных и врачей. Из материалов беседы учащиеся узнали о мифологическом существе Квезире, кого называли «квасир», какие традиционные блюда готовили на Руси с использованием кваса, как называлась специальная посуда для этого напитка, о разновидностях и способов изготовления этого чудесного напитка.  

   В заключение была проведёна викторина. Дети с удовольствием отвечали на вопросы. Весёлая и добродушная атмосфера царила в классе.

   Итогом мероприятия стал девиз, который придумали сами участники: «Не будем пить пиво, будем пить квас!»

© Венгеровский музей 2018