Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Мой край земли российской – украшение!»

12 апреля 2017 г. в Венгеровском краеведческом музее прошла встреча "Мой край земли российской - украшение!" для 9 б класса ВСОШ№1, на которую были приглашены жители  нашего села Щукина Надежда Ивановна и Хлебников Виктор Андриянович. Встреча прошла в рамках празднования 80-летия Новосибирской области.

У нашего села Венгерово очень интересное  и богатое прошлое, основанное на старожильческих традициях, на которых воспитаны многие поколения. И приглашенные гости  смогли ребятам поведать историю родного края: о том, как жили люди почти сто лет назад, насколько село и жизнь людей изменились с тех пор.

Надежда Ивановна Щукина поделилась воспоминаниями  о своем детстве. А детство ее поколения  было тяжелое, сложное. Все  много физически трудились. Питание было скудное, очень часто был неурожай картофеля из - за вырождения семян.

Когда ей было 14 лет, они погнали скот в город Новосибирск. Два месяца пробыли в пути. Обувь, которая была на Надежде Ивановне, износилась,  и она шла весь остаток пути босиком. Особенно было тяжело, когда  стали сгонять скот на паром, чтобы переправить  на другой берег. За эту работу она получила 400 рублей.

Удивил ребят настрой людей в то время: как бы не было тяжело - не унывать. Примером этому послужил рассказ Надежды Ивановны:  как после трудового дня вечером сестра просила ее спеть и станцевать. И она без всякого аккомпанемента, под пение сестры начинала плясать.

Затем со временем Надежда Ивановна выучилась на швею – закройщицу и до пенсии проработала по специальности. И там были свои трудности: в зимнее время было холодно в помещениях, руки замерзали, а нужно было снимать мерки, кроить и шить одежду.

История жизни Виктора Андрияновича была не менее интересной и удивительной. Он  родился в деревне Староложниково Венгеровского района. С детства работал на поле, метал сено. Потом его забрали в армию, служил 3,5 года в Латвии и Эстонии. Перед возвращением домой, а это был 1961 год,  произошел конфликт с Кубой. Военнослужащим сообщили, что они полетят на Кубу. Но, к счастью, все благополучно разрешилось.

Говоря о своей малой родине, о любимых сердцу уголках природы, Виктор Андриянович сказал ребятам: «Милые мои, где родился, там и пригодился!». Был в его жизни случай, когда он хотел уехать обратно в часть, где служил. Но мать, услышав о его решении, расстроилась и заплакала… И это остановило его от необдуманного шага.

Затем он был назначен председателем Совета в Павлово. Спустя годы, председатель райисполкома Удалая Людмила Николаевна и председатель Венгеровского  райпо  Шипицына Надежда Адольфовна пригласили Виктора Андрияновича на должность директора Венгеровского хлебокомбината, где он проработал три года. За отличную работу, ответственность и дисциплинированность был избран вначале депутатом, а на первой сессии  - Главой администрации Венгеровского сельского Совета.

Вспоминая и сравнивая наше село в те дни и в современное время, Виктор Андриянович сказал, что жизнь села, конечно же,  изменилась в лучшую сторону: появились дороги, облагородился центр села, красивыми стали улицы и дома. Но самое главное, это люди, живущие в селе, и их способность  сохранять, несмотря на тяготы жизни, светлый взгляд на мир, на окружающих.

Во все времена находились люди, которые были не чисты на руку, не в ладу со своей совестью и честью, но все же хороших людей больше. Оттого, когда их встречаешь на жизненном пути, особенно ценишь. Вспомнил таких людей старшего поколения и Виктор Андриянович: фронтовика Жиманова Егора Алексеевича, дошедшего до самого Берлина, которого встречали всем селом и называли «маленький Ворошилов», так как вся грудь была в орденах и медалях. О нем особенно тепло отзывался наш герой, потому что у этого человека было достойное отношение к людям и к работе.

В народе говорят: «Человек без родины, что дерево без корней». А что мы знаем о своей малой родине? Мы так мало знаем о местности, в которой живём. Всё меньше и меньше остаётся старожилов, которые могут поведать о прошлом. Живой, трогающий за душу рассказ людей старшего поколения - это как связующая нить с молодыми. И такие встречи подрастающему поколению просто необходимы, как своеобразная передача знаний, умений и опыта.

 

© Венгеровский музей 2025