Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд – беседа «Солдату посвящается…»

14 марта 2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла слайд – бесед по теме «Солдату посвящается…» для 8а класса ВСОШ№1.

Разговор был посвящен Афганской войне, ставшей еще одной страшной страницей в истории нашей Родины. Об этой войне в свое время не говорили по телевидению, не писали в газетах. Только ползли слухи, да летели во все уголки Советского Союза похоронки, сообщающие родным о гибели наших советских солдат.

В ней приняли участие и наши земляки. Более 4 тысяч новосибирцев отдали свой военный долг, отслужив в республике Афганистан. Сибирякам Шорникову Николаю, Демакову Александру присвоены звания Героев Советского Союза, а Амосову Сергею - звание Героя России.

Из Венгеровского района не вернулись четыре человека: Виктор Анисимов, Саулин Александр, Краснянский Александр и Краваль Александр. Эти мальчишки смотрели смерти в лицо, пережили гибель товарищей, нестерпимое пекло и песчаные бури. Погибли при выполнении  боевого задания, проявив мужество и отвагу.

Ребята сумели познакомиться более подробно с судьбой каждого воина – афганца. 15 февраля 1989 года  - это знаменательная дата на нашем календаре, потому что именно в этот день были выведены последние советские бронетранспортеры из республики Афганистан.

© Венгеровский музей 2018
".(9010*3288)."