Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча   «Дорогами афганской войны»

14 февраля  2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла встреча  «Дорогами Афганской войны», посвященная 28 – летию вывода войск из Афганистана для учащихся 8 б класса ВСОШ№2.

Гостем мероприятия был Павлов Владимир Сергеевич – участник афганских боевых действий. Он рассказал ребятам, что первоначально войска вводились в Афганистан, как конвойное сопровождение к гуманитарным грузам, которые Советский Союз доставлял в демократическую республику.

- Нам, сибирякам, было, конечно же, сложно привыкать к той жаре, царившей повсюду. Если у нас здесь разыгрываются снежные бури, то там – песчаные, - сказал Владимир Сергеевич.

Песок, кругом один песок. И испепеляющая жара…Дома к моменту службы в Афганистане Владимир Сергеевич оставил семью: жену, двоих дочерей – самая маленькая к тому моменту собиралась пойти в первый класс. Наш ветеран практически побывал во всех важных точках этой страны. Он входил в состав отряда «Каскад», который решал боевые задачи.

Самое главное правило на той войне, по словам нашего героя, это никогда не возвращаться по тому пути, по которому ты уже проходил, так как на обратном пути может поджидать засада.

В конце мероприятия было сделано общее коллективное фото на память. Благодаря такой встрече с реальными участниками афганских событий, ребята почувствовали себя сопричастными к событиям истории нашей страны. Именно такое общение в школе необходимо для формирования не только патриотического воспитания учащихся, но и воспитания милосердия, неравнодушного отношения к происходящему.

© Венгеровский музей 2018
".(6595*5687)."