Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд-беседа «Хранитель истории»

    Время неумолимо. Даты стираются из календаря, события превращаются в пыль воспоминаний, а целые жизни, казалось бы, растворяются в прошлом. Но есть нечто, что не подвластно забвению. Это память.

     21 и 23 октября в Венгеровском краеведческом музее прошел цикл мероприятий «Хранитель истории», посвященных нашему земляку, основателю Венгеровского краеведческого музея – Петру Михайловичу Пономаренко.

     Ребята из 8 «А» и 9 «А» классов МКОУ Венгеровской СОШ № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Леонова провели время с пользой, погрузившись в историю жизни П.М. Пономаренко. Они узнали о его биографии, семье, увлечениях и о том, каким целеустремленным он был человеком. Особенно трогательным стал просмотр видео с воспоминаниями близких людей.

     Также ребята посетили экспозицию «Основатель музея Пономаренко Петр Михайлович», где представлены фотографии из семейного архива, документы и личные вещи краеведа. Кроме того, школьники смогли полистать книгу «Отчий край», где собраны очерки Петра Михайловича об истории родного края. Это позволило им не только узнать больше о выдающемся земляке, но и прикоснуться к истории своей малой родины.

     Поистине, интересным открытием для учащихся стало посещение выставки Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», которая позволила прикоснуться к творчеству удивительного русского художника Н.К. Рериха, познакомиться с его путешествиями и открытиями, а также понять философские идеи видения мира полного духовности и красоты.

© Венгеровский музей 2025