Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 42

Отчий край

На подъеме

П. Пономаренко

 

За период войны, а особенно колчаковщины, резко сократилось сельскохозяйственное производство Сибири. Например, валовой сбор зерна к началу 1920 года по Западной Сибири составил 71,8 процента по сравнению с 1916 годом, сократилось поголовье скота, особенно крупного рогатого. Резко упала товарная часть крестьянского производства. В 1913 году Чановская маслозаготовительная контора закупила 213344 пуда сливочного масла, а в 1920 году только 43461 или 20,4 процента. Еще большее падение по Татарской конторе – с 292062 пудов до 42450 пудов, то есть 14,5 процента. Эти две конторы заготовляли сливочное масло со всей территории Северо-Западной Барабы.

Годом наибольшего упадка сельского хозяйства был 1922 год. Например, количество коров по Омской губернии, куда входила территория нашего района, составляло только 51,5 процента от 1917 года. Неблагоприятные погодные условия 1920 года и жесточайшая засуха 1921 года безусловно отразились на полеводстве. Но главной причиной общего снижения сельскохозяйственного производства было отрицательное отношение крестьянства к политике военного коммунизма, к продразверстке.

На Х с’езде партии (март 1921 год) по вопросу об отмене продразверстки В.И. Ленин говорил: «Мы не должны стараться прятать что-либо, а должны говорить прямиком, что крестьянство формой отношений, которая у нас с ним установилась, недовольно, что оно этой формой отношений не хочет и дальше так существовать не будет. Это бесспорно, эта воля его выразилась определенно. Это – воля громадных масс трудящегося населения. Мы должны считаться, и мы достаточно трезвые политики, чтобы говорить прямо: давайте нашу политику по отношению к крестьянству пересматривать».

Выразили свою волю и спасские крестьяне. В начале 1921 года на общем собрании крестьян села были избраны два представителя Никита Ильич Сапрыгин и Е.А. Шабанов и посланы в Москву с ходатайством об отмене продразверстки. Они были приняты Михаилом Ивановичем Калининым. Время стерло подробности их отчета перед крестьянским обществом, но вокруг этого события было в те годы много разговоров и толкований, вплоть до провокационных, вроде «Калинин выгнал представителей» или «Продразверстка устанавливается не центральной властью, а властями на местах».

Это были формы борьбы против Советской власти со стороны кулачества и других антисоветских элементов того времени. Фактом остается то, что основная масса трудящихся крестьян поняла сущность новой экономической политики (НЭП), введенной решениями Х с’езда партии.

1923 год был переломным, начался подъем всех отраслей сельского хозяйства: увеличение посевных площадей, рост поголовья всех видов скота, а в Барабе особенно, развитие молочного животноводства. Но восстановление сельского хозяйства шло на старой мелкособственнической производственной основе. Тогда не было еще условий для массового перехода крестьян к коллективному хозяйству, не было технической базы, опыта и психологических предпосылок.

Хотя партия и советское правительство сразу же взяли курс на временную поддержку и организацию в деревни хозяйств на социалистической основе, но это было чрезвычайно трудным делом.

В 1920 году по всем 7-ми губерниям Сибири было создано 497 коллективных хозяйств: 226 коммун и 271 сельхозартель, а также 36 совхозов. В них насчитывалось 11650 трудоспособных, а посевная площадь составляла 37263 десятины. В числе первых организовалась коммуна «Солнце труда» в д. Минино, тогда Шипицинской волости. Но из тех коммун и артелей только единицы преодолели все трудности и пошли по социалистическому пути, большинство же распалось, не сумев преодолеть трудностей организационного и, главным образом, психологического порядка.  Такая учесть постигла нашу первую коммуну «Солнце труда».

Мероприятия партии и Советской власти в деревне направлялись на под’ем бедняцких и середняцких хозяйств, а в отношении зажиточных и кулацких элементов проводилась политика ограничения. Установленный вместо продразверстки сельскохозяйственный налог взимался дифференцированно по доходности каждого хозяйства и по дифференцированной шкале оценок об’ектов обложения.

Например, тот же гектар посева или дойная корова оценивались по разному для бедняцких, середняцких и зажиточных хозяйств. Для кулаков устанавливались твердые задания, а многосемейные бедняки освобождались от налога. Дифференцированность наблюдалась везде и во всем. Вот яркий пример.

В д. Шипицино на общем собрании решается вопрос о самообложении на постройку ветеринарной лечебницы. Зажиточные и кулаки ставят вопрос взимать самообложение с головы скота. А закон говорит взимать с налогового рубля. Кулацкая вылазка провалилась. Собрание установило размер самообложения с каждого хозяйства по закону, а бедняков освободило.

Кулаки ограничивались в политических правах, лишались избирательных прав в Советы, правления обществ. По закону была ограничена аренда земли и наем батраков, причем на это должны были заключаться договора или соглашения, регистрируемые в сельских Советах.

С первых же дней советской власти развернулось массовое вовлечение крестьян в разного вида кооперативы: потребительские, молочные, кредитные и другие, охватывающие со стороны крестьянских интересов.

(Продолжение следует)

 

Информация из газеты «Ленинец» № 151 от 17 декабря 1967 г., стр. 2

© Венгеровский музей 2025