Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 40
Отчий край
Жизнь по-новому
П. Пономаренко
(Продолжение. Нач. в №№ 113, 119, 127, 132)
2 февраля 1920 года в помещении школы (теперь парткабинет) состоялось собрание молодежи всего села, на котором было объявлено о роспуске прежнего «союза» и организации ячейки Коммунистического союза молодежи. Тут же была произведена запись желающих. Характерно, что многие из этих, как мы тогда называли «полуинтеллигентов» не стали записываться и покинули помещение. Но зато трудовая молодежь, видевшая героическую смерть комиссара Венгерова, без всяких колебаний заявила о своем желании состоять в РКСМ.
Всех первых комсомольцев не перечислишь, их было более 30 человек. Но вот имена некоторых: А.А. Гаврилов, Александр Докучаев, И.А. Сапрыгин, братья Иван и Дмитрий Красильниковы, браться Андрей и Алексей Сибирцевы, два брата Казанцевых. Андрей Петров, Аркадий Кириллов и другие. Первые комсомолки Таня Козырева, сестры Мария и Лиза Рекант. З. Щабанова, Клава Плотникова и другие.
На же организационном собрании были избраны: председателем ячейки И.Ф. Шипонкевич и секретарем Саша Гаврилов.
О работе комсомола того периода так вспоминает бывший член ячейки РКСМ И.А. Сапрыгин (пенсионер, живет в Ленинграде): «Комсомольцы моего поколения были активными и дисциплинированными, всякое начинание подхватывали организованно и с охотой. Собрания комсомольские посещали аккуратно, выступающих выслушивали внимательно. Задавалось много вопросов, особенно на текущие темы, словом, собрания проходили бурно и интересно».
2 февраля 1921 года уездная газета «Искры коммунизма» поместила заметку: «К годовщине Спасской организации РКСМ». Вот выдержка из нее: «Спасская пролетарская молодежь ровно год, как работает под красным знаменем КСМ Работе союза молодёжи за истекший срок мешали две причины – несознательность юных крестьян, рогатки, расставленные полуинтеллигент ной молодежью, но в борьбе как с первыми, так и со вторыми мы вышли победителями. Несознательная молодежь, которая раньше боялась комсомола, в настоящее время группами вступает в его ряды. Также полуинтеллигентная молодежь «с лисьими хвостами», но с «волчьими зубами» как мешающий балласт удалена из нашего союза.
И вот теперь к нашей годовщине мы сможем сказать, что в Спасском действительно союз коммунистической молодежи. Бодро вступим, товарищи, во второй год творческой жизни и будем строить будущее».
В этом буйном вихре мыслей выражена кипучая деятельность комсомольцев двадцатых годов с исканиями новых путей в утверждении новой жизни.
Характерной чертой для комсомольцев 20-х годов была неуемная тяга к знаниям. Эта тяга к знаниям еще более усилилась после речи В.И. Ленина на 3-ем съезде комсомола в октябре 1920 года, в которой Владимир Ильич развернул боевую программу коммунистического воспитания молодежи, призвал комсомольцев, молодежь овладеть знаниями, быть активными строителями коммунизма.
Призыв вождя «Учиться, учиться и учиться» был воспринят комсомольцами очень горячо, и они устремились к знаниям, используя все возможности, какие только были. Советская власть широко распахнула перед трудящейся молодежью двери всех учебных заведений, высших, средних и начальных. Были созданы рабфаки, совпартшколы, курсы, куда юноши и девушки могли попасть беспрепятственно.
Уже осенью 1921 года уехал в г. Москву и поступил учиться в институт народного хозяйства секретарь ячейки А. Гаврилов. поступили в военную кавалерийскую школу Д. Красильников и Д. Ларионов. Несколько комсомольцев уехали на учебу в Омск, Томск и другие города. 1922 год был, пожалуй, рекордный в этом отношении, о чем говорят цифры. В ячейки комсомола Спасского осталось не менее 10 человек. Педагоги-учителя, специалисты различных отраслей: врачи, агрономы и зоотехники, инженеры, офицеры Советской Армии, ученые, кандидаты и доктора наук, партийные, советские и хозяйственные руководители – вот кем стали впоследствии эти комсомольцы. Подавляющее большинство из них вступило в члены Коммунистической партии Советского Союза. И ни один из них не опорочил высокое звание члена партии и гражданина Советского Союза.
Поведаем о дальнейшей судьбе только некоторых спасских комсомольцев 20-х годов.
Иван Федотович Красильников, рождения 1903 года, - один из 9-ти детей крестьянина-середняка Ф.М. Красильникова. До революции «две зимы ходил в школу», больше не пришлось. 2 февраля 1920 года определил свой жизненный путь, став комсомольцем, а в августе 1922 года по путевке Татарского (г. Татарск, НСО) угоркома партии поступил учиться в Омский рабфак. Окончил Ленинградский педагогический институт. Так за семь лет получил среднее и высшее образование. В 1929 году приехал в Спасское преподавателем литературы ШКМ (школа колхозной молодежи) и одновременно был назначен зав. учебной частью этой школы. А тут коллективизация, социалистическое преобразование деревни. Надо непосредственно участвовать в этом преобразовании, и Красильников в 1932 году поступает учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в г. Москве. А прощаясь со школой, оставляет теплые слова:
Когда-нибудь. под пенье вьюги
Ты словом добрым, теплым вспомяни
И эти классы небольшой лачуги
И хмелем вздыбленные, радостные дни.
(18 июня 1932 года)
А вьюга сыграла жестокую шутку. Зимой 1937 г. главный агроном одной из МТС Калининской области И. Красильников, объезжая колхозы, был ночью застигнут вьюгой, простудился и вскоре умер от крупозного воспаления легких.
Кстати, только на примере одной семьи Красильниковых можно показать, какие горизонты открыла Советская власть перед забитым, темным и бесправным при царизме крестьянином.
Из 7 братьев только один старший Федор остался с начальным образованием. Двое окончили Тимирязевскую академию. П. Ф. Красильников стал строителем, в годы Отечественной войны под его руководством была построена крупная ГРЭС на Урале, после войны Владимирский тракторный завод. В настоящее время он управляющий треста «Алюминстрой», Герой Социалистического труда. Двое Красильниковых получили среднее специальное образование, а самый младший – врач-рентгенолог. Примечательно то, что все они в свое время были членами комсомола в Спасской (Венгеровской) организации ВЛКСМ.
Александр Алексеевич Гаврилов, в 1920-21 годах секретарь ячейки, после окончания института им. Плеханова несколько лет работал в торгпредстве СССР в Париже (Франция). В 1939 году, будучи сотрудником Главлита, погиб от рук бандитов.
Многие участвовали в Отечественной войне. Погиб в берлинской операции 1945 года инженер Александр Докучаев. Его младший брат Алексей Николаевич - полковник, доктор технических наук, является ректором Владимирского политехнического института.
Стал кандидатом биологических наук Г.Ф. Лакин. Работает главным зоотехником инспекции животноводства министерства сельского хозяйства РСФСР А.А. Котович и др.
(Продолжение следует)
Информация из газеты «Ленинец» № 139 от 19 ноября 1967 г., стр. 2