Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 39

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 39

Отчий край

Жизнь по-новому

П. Пономаренко

(Продолжение. Нач. в №№ 113,119,127)

 Отношение народа к партии и коммунистам того времени выражает аншлаг в газете «Искры коммунизма», посвященный открытию первого уездного партсъезда «Привет вам, дорогие борцы за светлое будущее трудящихся! Нынешний день венчает вас на новый, славный путь победы над последним врагом трудящихся-разрухой. Скорее же кончайте и этот путь».

Многообразна и кипуча была работа партийных ячеек в деревне. Главное, работа среди населения, вовлечение трудящихся масс в активную общественно-политическую жизнь, просвещение и воспитание их в новом духе. Причем, не было готовых форм и методов, знакомых, испытанных путей, все надо было находить, открывать, испытывать. Некоторое представление об этом дает корреспонденция в газете «Искры коммунизма» от 30 марта 1921 года. Это своеобразный отчет о работе ячейки РКП (б) с. Старый Тартасс (тогда волостной центр Ст. Тартасской волости).

«15 февраля спектакль-пьеса: «Отречемся от старого мира». Весь сбор 34.028 руб. в пользу памятника павшим борцам. После спектакля митинг: «Что такое партия коммунистов, значение рудового фронта». Задавались вопросы, почему в настоящее время нет для крестьян мануфактуры, а когда были купцы, мы все были одеты. На это был даден ответ, которым были удовлетворены».

«17 февраля в Красном (Красносельск Чановского района) спектакль, после него митинг: а) о павшем капиталистическом строе и какую роль играли попы; б) на тему организации РКС и продовольственный фронт…»

«27 февраля субботник «ячейкой совместно с комсомолом». Пилили дрова для школы. Напилено 2 сажени и вывезено из леса 10 возов долготьем. Участвовало 5 членов партии, 3 сочувствующих, из комсомола 8 человек».

«1 марта субботник, побелка школы, участвовало: 4 женщины партийных, одна беспартийная, мужчин – 5 членов партии, из комсомола 5 человек».

«6 марта в Народном Доме – литературный вечер. Чтение лекций, декламация, пение революционных песен. После окончания чтения игры в хоровод и музыка. Деревенская молодежь осталась довольна».

Подобная деятельность была характерной для всех деревенских ячеек того времени.

Без комсомольцев, как и без коммунистов. в деревне не было бы ни антирелигиозного движения, ни новых обычаев, ни новых праздников, вообще никаких других свежих веяний. Где организовывалась ячейка комсомола, там слышались неслыханные раньше речи о старом и новом быте, грамотности, культуре.

Вместо вечорок с пьянками, молодежь шла на «красные вечорки», вечера самодеятельности, спектакли и т.д., устраиваемые ячейкой РКСМ.

Вот, примерно, как выглядели эти «красные вечорки» или вечера самодеятельности. Сначала беседа на злободневные темы о задачах комсомола, о новом быте, участии молодежи в советском строительстве или на какую-нибудь антирелигиозную тему «Есть ли бог», «Кто такой Христос» и другие. Потом самодеятельность: декламация, пение революционных песен, причем, как правило, «Интернационала» и «Молодой гвардии». Материалы брали из журнала «Крестьянская молодежь» или из начавшей выходить уже в 1920 году уездной комсомольской газеты «Юный коммунар», а для декламации – стихотворения Н.А. Некрасова.

Подбор материалов был коллективным делом. Почти каждый комсомолец считал своим долгом разыскивать репертуар представлять на обсуждение.

Одной из форм работы комсомола среди крестьянской молодежи был созыв собраний и конференций беспартийной молодежи, на которых ячейка комсомола выступала как общественная сила, вокруг которой тесно сплачивались деревенские парни и девушки. В одной из тогдашних газет была такая заметка из села: «3-го января проводилось общее собрание молодежи, которое прошло оживленно, участвовало около ста человек.

После доклада о задачах комсомола в деревне было много вопросов, и некоторые ребята высказывались. Собрание постановило вступление в комсомол считать необходимым, ибо только в комсомоле можно научиться общественной работе и улучшить сельское хозяйство».

Там, где не было партийных ячеек, от ячейки РКСМ в большинстве исходили все культурные начинания в деревне. Она принимала активное участие в работе изб-читален, организовывала пионерские отряды, создавала ячейки ОДН, МОПР, «Воинствующий безбожник», готовила спектакли и другие культурно-просветительные мероприятия.

Без комсомольцев не обходился ни один субботник или воскресник, организуемый ячейкой РКП (б) или самой ячейкой комсомола. Вообще активность комсомольцев 20-х годов и сейчас признается «эталоном активности», которую не следует забывать современной молодежи.

Но в первые годы при вступлении в комсомол возникали серьезные препятствия семейно-бытового порядка, религиозные предрассудки, темнота и невежество деревенской жизни, выражаемые понятием «старый быт». Во многих семьях отец укреплял свой родительский авторитет поленом, оглоблей и даже обухом топора. Попробуй сын или дочь ослушаться родителей. А быть в комсомоле – это значит не верить в бога, не ходить в церковь, не соблюдать семейных и религиозных обрядов. Виданное ли это дело! Были случаи, когда отец, узнав, что сын или дочь комсомольцы, избивали их иногда до полусмерти. И нередко юноши и девушки тайно записывались в члены ячейки и всеми мерами скрывали это от родителей.

В Спасском еще в декабре 1919 года возникла организация, получившая название «Союз молодежи». В нее вступили и дети местных кулаков и даже молодежь из буржуазных семей. Эта прослойка сразу же проявила активность в стремлении проникнуть в руководство союза.

(Продолжение следует)

© Венгеровский музей 2025