Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 38
Отчий край
Жизнь по-новому
П. Пономаренко
(Продолжение. Начало в №№ 113, 119)
«Смычка города с деревней» - это выражение обозначало союз рабочего класса с трудовым крестьянством. В 1920-21 годах Коммунистическая партия и Советская власть от центральных до местных сибирских органов организовали практическую помощь сельскому хозяйству. Весной 1920 года для помощи крестьянам в обмолоте хлебов и выполнении планов продовольственной разверстки были организованы специальные продовольственные отряды и посланы особо уполномоченные ЦК.
Летом того же года по всей Сибири проводилась «Неделя помощи крестьянину», «Неделя крестьянина». Все рабочие и служащие губернских и уездных городов обязаны были отработать семь дней в пользу крестьян. Группами горожане выезжали в деревню и принимали участие в полевых работах. Ремонтировали сельскохозяйственные машины и инвентарь, жилые постройки семей красноармейцев и крестьян-бедняков. Приводили в порядок мосты и дороги. В газете «Советская Сибирь» от 21 августа 1920 года было сообщение о прибытии в Сибирь 1200 рабочих Люберецкого завода (из-под Москвы) для помощи крестьянам в уборке урожая. В этом отряде рабочего класса были высококвалифицированные механики, слесари, кузнецы, столяры и другие специалисты. Они приехали дружной товарищеской семьей с заводским театром и оркестром.
Все посланцы рабочего класса кроме практической помощи проводили большую массово-политическую и культурно-просветительскую работу среди крестьян. «Надо показать деревне, - написала «Советская Сибирь» от 11 мая 1920 года, - что Советская власть берет у крестьянина его излишки, почти ничего не давая пока в замен, лишь по своей бедности. Надо показать, что она помнит о своих долгах и при первой же возможности рада приступить к уплате. Началом такой уплаты за хлеб и трудовую повинность должна быть «Неделя крестьянина». Платить мы будем трудом рабочих сил».
«Красные повозки» (автомашин тогда не было) с агитаторами. лекторами, артистами дополняли рабочие команды. Организация партийных и комсомольских ячеек, изб-читален и сельских библиотек со снабжением их книгами и периодической печатью. Митинги, лекции, беседы, постановки спектаклей и концертов впервые в массовом порядке вторгались в деревенскую тишь и всколыхнули жизнь до самых глубин.
Завершающим политическим событием первого года жизни по-новому был приезд в ноябре 1920 года агитпоезда во главе с председателем ВЦИК – «Всероссийским старостой» М.И. Калининым. Массовые митинги трудящихся, собрания, конференции, проведенные в разных местах Сибири с участием Михаила Ивановича, показали всему трудовому народу, что такое Советская власть.
Мероприятия, подобные «Недели крестьянина» в первые годы проводились систематически. В Барабинском уезде весной 1921 года был об”явлен и проведен месяц «Красного пахаря». Задачи месячника – «помощь пришедшему в упадок крестьянскому хозяйству… Помощь от партии и рабочего класса...» (Барабинская уездная газета «Искры коммунизма» от 24 апреля 1921 года).
А в самой деревне? Какие новые процессы возникли и возникали в ее недрах, как и каким образом проявляли себя во внешних факторах? Ведь коренным образом изменилась политическая обстановка.
Новая власть, новые органы власти уже были известны – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Но здесь их надо было сначала создать, организовать их работу. Поэтому существовал такой порядок: на освобождаемой от белых территорий командованием Красной Армии назначались ревкому (революционные комитеты), которые в этот период, осуществляя управление, одновременно проводили организационную работу по созданию местных органов Советской власти.
На территории района продолжили существовать ранее упомянутые 8 волостей, в каждой проводился волостной с”езд Советов с избранием Волостного исполнительного комитета. В каждом населенном пункте, даже таком малом, как поселок Херсонский, Шипицинской волости, имевшем тогда 16 крестьянских хозяйств, были избраны сельские Советы крестьянских депутатов.
В Спасском, освобожденном от белых в конце ноября 1919 года, председателем ревкома был комиссар кавалерийского полка Семенов. Полк стоял на отдыхе почти весь декабрь, а товарищ Семенов, опытный организатор и политический руководитель, развернул всестороннюю деятельность по организации местных партийных и советских органов и учреждений. В связи с деятельностью Семенова вспоминается два характерных эпизода.
Накануне прихода Красной Армии в село, местные купцы и бывшие царские и колчаковские чиновники сбежали, побросав свое движимое и недвижимое имущество. Остался один Д.С. Кочугов, почти полстолетия державший в своих всю северо-западную Барабу. Все имущество бежавших и имущество Кочугова были конфискованы и стали народным достоянием. И вот он видит, как в его трех домах (в одном из них сейчас управление сельского хозяйства, в другом – народный суд, третий 2-этажный в 21 комнату дом на улице Набережная сгорел в 1921 году) распоряжаются другие. Из многочисленных амбаров увозят овес, не спрашивая его.
Кочугов идет к председателю Ревкома т. Семенову за разъяснением, почему без его хозяйского ведома распоряжаются его имуществом. Тов. Семенов усадил его на стул и спокойно разъяснил, что имущество это теперь не его, Кочугова, а народное. Полная растерянность охватила этого могучего старика. Он встал со стула и несколько раз повторил: «Так, значит, не мое!» Повернулся и вышел. Для многочисленных присутствующих это была поучительная картина.
Второй эпизод. Еще при колчаковщине в Спасском работал драматический кружок из местной интеллигенции. Руководил им учитель А.В. Мраморов, молодой, но со старыми взглядами, не то монархист, не то эсер. С приходом Советской власти кружок продолжал первое время работать. Мраморов никак не хотел принять новое обращение «товарищи!» Он продолжал на репетициях обращаться к артистам со словом «господа».
Семенову или доложили, или он сам решил проверить и однажды пришел на репетицию. Предположения оправлялись. Дождался конца ее, а потом в присутствии всех в выдержанных тонах так «разделал» Мраморова за слово «господа», что перед зрителями стоял жалкий, бледный с трясущимися губами человек.
В начале 1920 года прошли волостные съезды Советов. И новые органы Советской власти уже во всю развернули свою работу. Первым председателем волисполкома Усть-Тартасской волости был избран Владимир Игнатьевич Каминский, уроженец с. Спасского, кузнец по профессии, вступивший в подпольную организацию большевиков еще до революции 1917 года.
Организационный период по созданию местных органов Советской власти в Барабинском уезде (переименованный из Каинского) завершился 29 мая 1920 года первым уездным съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Раньше общественные функции деревенских жителей ограничивались уплатой податей, хождением в церковь и исполнением религиозных обычаев. А тут появились новые понятия, новые слова, новые обычае, новые праздники: кружок «безбожника», ОДИ (общество долой неграмостность, МОПР, «Октябрины», «Красные свадьбы», «Гражданские похороны» и т.д. и т.п. И все потому, чтов деревне появились новые люди: коммунист, комсомолец, делегатка, пионер.
С первых же дней установления Советской власти началась большая работа по оформлению членов партии и созданию парторганизаций и наших селах и деревнях. К этому времени Коммунистическая партия имела новый Устав, утвержденный восьмой партконференцией в декабре 1919 года.
Оформить члена партии было очень сложным делом. Оказалось так, что даже товарищи, работавшие в большевистских подпольных организациях еще до революции, не были официально оформлены членами партии. Вот например, А.И. Гаврилов в анкетном листе делегата IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, проходившего в марте 1918 года на вопрос - партийность – написал «большевик», политический стаж - 5 лет, а на вопрос – когда вступил в партию? – 1917г. Многие работали в большевистском подполье при колчаковщине, солдаты-фронтовики считали себя большевиками, но оформлены членами партии были только единицы. Вышестоящие уездные и губернские парторганы тоже только создавались, аппарата не было. Оформление членства и организация партячеек сначала проводилась политработниками Красной Армии, членами ревкомов и даже отдельными инициаторами – партийцами, зачастую прямо на собраниях.
Поэтому были курьезные случаи. На партийном съещде Шипицинской волости в июле 1921 года, кстати, этот съезд был просто собранием всех коммунистов, разбросанных по волости, член партии Токарев, старик 69 лет, рассказал. В декабре 1920 года он организовал в своем селе партийную ячейку из 13 человек. Но, послышав о Петропавловском контрреволюционном восстании, все эти «коммунисты» выписались из ячейки. Но старик не падал духом и организовал другую, из 11 человек, что стали распространяться слухи, что коммунисты прогневили бога, спрятали «молнью» в ящик, а поэтому нет дождя и значит не будет хлеба. В Спасской партячейке был принят членом партии 16-ти-летний паренек Миша Афанасьев. Правда, членство это было аннулировано, и Миша стал комсомольцем.
Ничего нет удивительного в подобных фактах, если принять во внимание уровень грамотности и прошлое воспитание тогдашних крестьян. Грамотность определялась не количеством лет обучения в школе, а количеством «зим». В лучшем случае это было «три зимы», то есть начальная школа, а то «одну зиму ходил в школу» или самоучка. В подавляющем же большинстве была сплошная неграмотность.
Н.В. Сибирцев, один из первых секретарей Спасской партячейки, в беседе признался, как он проверял в начале 1920 года идеологическую пригодность книг, конфискованных у буржуазии села. Он с комсомолкой Анной Гордеевной Федоровой (теперь Якушева, проживает в г. Новосибирске), пролистывали книги и, если попадались картинки с изображением людей в погонах, то такие книги откладывались, как негодные для читателей. Только благодаря тому, что этих книг было около 4 тысяч томов, не подвергались изъятию произведения Лермонтова, Пушкина, Л.Н. Толстого, имевшие подобные иллюстрации.
Анекдот? Нет, подлинный факт. С наследием предрассудков, суеверный и прочих «прелестей» прежнего воспитания нельзя было покончить сразу на пороге жизнь по-новому.
На трудность организованного периода указывает и такой факт, что 1-й коммунистический съезд Барабинского уезда открылся только 15 января 1921 года, то есть по пришествии более года с момента освобождения уезда от колчаковщины.
В Спасском, благодаря деятельности комиссара Семенова, партийная ячейка оформилась еще в декабре 1919 года из бывших подпольщиков и активных участников партизанского движения. В нее вошли В.И. Каминский, М.Г. Братышкин, В.В. Лаптев, браться Илья и Семен Сысоевы, А.В. Кондратьева, А.В. Могильников, Н. В. Сибирцев, Г.А. Гурзо, С.Г, Кузменков, венгр Андиан и ряд других. В январе 1920 года уже работал Волостной партийный комитет Усть-Тартасской волости, секретарем был избран Александр Владимирович Могильников, рабочий г. Пермь, красногвардеец, подпольщик в период колчаковщины.
(Продолжение следует)