Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 36

Отчий край

Жизнь по-новому

П. Пономаренко

 1920 год Гражданская война в стране и отражение натиска интервентов еще продолжались, но для сибиряков наступила пора мирной жизни, которую нужно было перестраивать как-то по-новому. Изменилась власть, политическая основа жизни. Была диктатура буржуазии, стала диктатура пролетариата. «Диктатура пролетариата, - как ее определял В.И. Ленин, - есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества».

Остались силы и традиции в экономике, социальные, культурные, семейно-бытовые и психологические, «силы привычки миллионов и десятков миллионов – самая страшная сила». Вот это наследие старого нужно было ломать, коренным образом перестраивать, изменять и создавать новое.

По сельскохозяйственной переписи 1920 года на территории района было более семи тысяч крестьянских хозяйств, причем число их продолжало возрастать. Революция вызвала распад патриархальных семей на мелкие хозяйства. Вот, например, в с. Спасском семья Кармачевых до революции имела до 20 членов, составляющих одно хозяйство, а к 1920 году распалась на 5 мелких хозяйств.

«Пока мы живём в мелкокрестьянской стране, - учил Владимир Ильич, - для капитализма в России есть более прочная экономическая база, чем для коммунизма».

Кроме того, крестьянство было неоднородно, оно разбивалось на социальные группы бедняков, середняков, зажиточных и кулаков. По той же переписи 1920 года было крестьян без посева около 8 процентов, с посевом до 1 десятины – около 9 процентов, а с посевом свыше 10 десятин – около 17 процентов. Были крестьянские хозяйства бескоровные, с одной и двумя коровами. Некоторые имели 20 и более коров. Поэтому и внутри социальных групп была некоторая разница.

Наиболее многочисленная – до 70 процентов – группа середняков делилась на маломощных, средних и крепких середняков. А вот техническая база мелкого крестьянского хозяйства, отраженная переписью. Около 20 процентов хозяйств не имело усовершенствованного инвентаря: пахало землю сохами, носившими здесь разнообразные названия: колесянка, колесуха, рогалюха, вилачуха, пермянка, сабан и прочие. Заготавливали сено для скота ручной косой-литовкой, деревянными граблями и вилами. Убирали хлеб серпом и грабками, а обмолачивали цепами и лошадьми.

В годы Империалистической и Гражданской войны крестьянское хозяйство было разорено, его производительные силы подорваны. Особенно пострадали крестьяне от грабительских действий белогвардейщины. 17 февраля 1920 года Сибревком сообщал Совету Народных Комисаров: «Местности вдоль железной дороги по пути отступления колчаковцев подвергались сильнейшему разрушению; выжжены целые селения, стадами угнан скот, целиком увезен и разграблен инвентарь».

И все же не смотря на серьезный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, на огромных просторах Сибири были наибольшие запасы хлеба, чем в других частях страны.

20 июня 1920 года В.И. Лениным было подписано постановление Совнаркома «об изъятии хлебных излишков Сибири». В постановлении говорилось, что крестьянство Сибири, испытавшее на своем горьком опыте все ужасы контрреволюции, должно оказать всемерную помощь Советской власти в борьбе с голодом. В постановлении был пункт: «Обязать крестьянство Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба урожая прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани». Ответственность за выполнение возлагалась на местные органы власти, «начиная с волостных и сельских Советов – ревкомов и кончая Сибревкомом».

Виновных в уклонении от обмолота и от сдачи излишков предписывалось карать как «изменников делу рабоче-крестьянской революции». Нужно добавить, что наибольшие излишки имели кулацкие и зажиточные слои деревни, которые при поддержке эсеров и меньшевиков оказывали упорное сопротивление хлебозаготовкам.

Окончательно недобитые силы контрреволюции оказывали и открытые вооруженные сопротивления Советской власти. Весной 1920 года выспыхнуло восстание сибирского казачества под руководством царского генерала Сахарова, вошедшее в историю под названием «Ишимско-Петропавловское». Через год, в 1921 году, под руководством эсеров выспыхнуло Колыванское восстание, «Сибирская Вандея», по образному выражению Новосибирского писателя Г.А. Лосьева.

 Беспросветная темнота и отсталость -  вот что осталось от прошлого. По данными статистики, перед революцией грамотность среди старожилов- сибиряков Томской губернии в среднем составляла 10,7 процента. А вот данные демографической переписи 1920 года по двум нашим волостям – Вознесенской и Воробьевской. В Вознесенской волости из 3481 мужчины (от 10 лет и старше) было грамотных 1269 человек, из 4028 женщин такого же возраста – 469. Еще более выразительные цифры по Воробьевской волости: из 709 мужчин грамотных – 195 и из 927 женщин грамотных – 77 человек.

А на всей территории района, состоящей из 79 сели деревень и 10 татарских аулов, было всего 26 школ; Спасское 2-классное училище, переименованное при Колчаке в выше начальное, с 5-летним сроком обучения; шесть сельских училищ бывшего министерства внутренних дел (земских), семь церковно-приходских школ (оба вида были с 3-летним сроком обучения) и 12 одногодичных школ грамоты.

Никаких клубов, библиотек и других культурно-просветительных учреждений даже в помине не было. церковь и кабак были теми общественными местами, где сивухой еще больше отравлялось сознание народа.

В довершение всего следует добавить, что в 1920 году вспыхнула эпидемия тифа, вызвавшая почти поголовное заболевание населения. И почти при полном отсутствии медицинского обслуживания. На всю Северо-Западную Барабу была одна Спасская больница. «Врачебный участок на 10 кроватей по штату 8 июня 1898 года» да еще без единого врача.

Какое же нужно было оружие, чтобы ломать, перестраивать, изменять старое и строить новое! Им стало, прежде всего, идейное оружие, учение марксизма-ленинизма.

Маркс в «Тезисах о Фейербахе» писал: «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Вот эту задачу изменения мира первыми в мировой истории начали русские коммунисты, партия, созданная гением человечества Владимиром Ильичем Лениным.

В основу политики и практики коммунистической партии легло стройное учение Ленина. Построить коммунизм – это уничтожить классы. Но, «… уничтожить классы – значит не только прогнать помещиков и капиталистов – это мы сравнительно легко сделали – это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и нужно) переделать, переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой» (В.И. Ленин).

Основная масса мелких товаропроизводителей – крестьяне: «Крестьянин, как труженик, тянет к социализму, предпочитая диктатуру рабочих диктатуре буржуазии. Крестьянин, как продавец хлеба, тянет к буржуазии, к свободной торговле, то есть назад к «привычному», к «старому «исконному» капитализму». Поэтому «дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе».

(Продолжение следует)

© Венгеровский музей 2025