Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 35

Отчий край

Колчаковщина

П. Пономаренко

(Продолжение. Нач. №№ 78, 79, 85, 90, 94, 99)

Действующие в этой части Барабы партизанские отряды отступили на север. В их числе был и спасский отряд В.М. Макарова, в котором осталось 50-60 человек, в основном добровольцы, вооруженные винтовками и карабинами. Все мобилизованные были распущены по домам. Остались также товарищи для подпольной работы на местах.

В июле-августе партизаны провели несколько оборонительных боев под Кыштовкой. М. Красноярском, а в середине сентября об”единились в один крупный отряд. Командиром отряда стал Е. Гетман, а В.М. Макарова избрали начальником штаба.

17 ноября 1919 года в районе г. Тара партизаны соединились с Красной Армией и вошли в состав 51 дивизии, которой командовал тогда легендарный полководец Гражданской войны, потом маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. В составе этой дивизии, в должности Владимир Михайлович участвовал в окончательном разгроме колчаковской армии.

После этого 51 дивизия была переброшена на южный фронт против белой армии барона Врангеля. Там в боях на Каховском плацдарме, будучи уже начальником разведки 152 бригады, В.М. Макаров получил тяжелую контузию. После излечения, в феврале 1921 года был назначен командиром 674 челябинского полка. Этот полк под его командованием весной 1921 г. участвовал в ликвидации Ишимского восстания, организованного царским генералом Сахаровым. Получил ранение.

Последующие должности В.М. Макарова в Красной Армии: в 1922 г. – начальник военизированных команд Западно-Сибирского военного округа, в 1923 – командир 102 стрелкового полка 34 дивизии и начальник разведки 18 стрелкового корпуса. В 1924 году – помощник начальника отделения Приволжского военного округа. С этой должности был уволен из армии по болезни (туберкулез легких0. После демобилизации проживал в г. Москве, работал инженером в одной из строительных организаций столицы. Умер 20 января 1926 года. В Венгерово сейчас проживает его жена, дочь крестьянина с. Спасского Н.С. Кармачева.

Активной подпольщицей была и сестра В.М. Макарова Ираида Михайловна, по мужу Пешина, учительница Спасского училища. В январе 1920 года, как только в с. Спасском оформилась ячейка РКП (б), вступила в члены партии. Еще раньше, в декабре 1919 года была назначена заведующей волостным отделом народного образования. В 1921 году отозвана для работы в уездный г. Каинск (г. Куйбышев), председателем союза работников просвещения, а потом заведующей женским отделом Укома партии.

В 1925-28 годах Ираида Михайловна работает в г. Новосибирске в Губкоме, а потом в окружном комитете ВКП (б) на должности информатора. На такой же должности с 1929-31 гг. – в г. Таганроге. В 1932-35 гг. учится и заканчивает аспирантуру в научно-исследовательском институте педагогики и после этого работает в аппарате народного комиссариата просвещения РСФСР (теперь Министерство просвещения РСФСР).

Медицинский фельдшер Спасского партизанского отряда Илья Иванович Сысоев в 1920-21 годах возглавлял борьбу со свирепствующей здесь эпидемией тифа, а потом поступил в медицинский институт. Окончил его и пошел по научной части. Был профессором, редактором Омского медицинского института. Умер в 1964 г.

Матвей Сергеевич Каргаполов, уроженец д. Ключевая – активный подпольщик, вызволивший из беды и спасший жизни многих земляков. В 1920-21 гг. работал в с. Спасском волостным военным комиссаром, а осенью 1921 года поступил в Омский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания работал агрономом Барабинского окрмолсоюза, а в 1930-32 гг. возглавлял районную плановую комиссию Спасского (Венгеровского) райисполкома. Это им было предложено и написано обоснование о переименовании района из Спасского в Венгеровский и райцентра из с. Спасского в с. Венгерово, утвержденное в феврале 1931 года 7-м районным с”ездом Советов , а в марте 1933 года Президиумом ВЦИК РСФСР.

В последующем работал главным агрономом Омского облзо. В 40-х годах защитил диссертацию на ученое звание кандидата сельскохозяйственных наук. Умер в 1958 году на 59-м году жизни, будучи завкафедрой Омского сельхозинститута им. Кирова и членом редакционной коллегии журнала «Сельскохозяйственное производство Сибири».

Довольно примечательна биография М.Г. Веркутиса. Родился 19 января 1895 года в с. Шипицино нашего района в крестьянской семье. Дед – участник польского восстания против царизма 1863 года. Отец, бондарь по профессии, был инвалидом. Хозяйство вела мать Анисья Герасимовна, урожденная Плотникова, дочь столяра – переселенца из Пермской губернии.

Макарий жил в семье в семье родителей до 14 лет, закончил сельскую начальную школу и больше не в каких учебных заведениях не учился и специальности не получил. Но всю жизнь занимался самообразованием. С 1909 по 1914 г. работал по найму, сначала мальчиком, а затем приказчиком в с. Мало-Красноярском (теперь Кыштовского района НСО), у купчихи М.И. Бурковой. С осени 1914 года до начала 1926 года служил писцом-делопроизводителем в Шипицинском волостном правлении. 8 января 1916 года его призвали в царскую армию, в 20-й Сибирский полк, и после муштры в учебной команде на погоны нашили ефрейторскую лычку. В этом «чине» он и встретил февральскую революцию. 3 марта 1917 года солдаты избрали М.Г. Веркутиса депутатом Омского Совета рабочих и солдатских депутатов. В качестве члена исполкома и зам. председателя Военного стола он работал до декабря того же года.

 12 марта 1917 года Макарий Гаврилович вошел в Омскую об”единенную организацию РСДРП (группа «Единство», в которой состояли такие видные большевики, как В.М. Косарев), впоследствии председатель Западно-Сибирского областного исполкома и одновременно председатель Военно-окружного комитета (1917-18 гг.), А.А. Звездов, председатель Омского ревтрибунала и активный создатель подразделений Красной Армии в Сибири, М.Л. Зиссерман и другие.

Многообразна в тот период деятельность М.Г. Веркутиса Кроме работы в Совдепе, он был членом гарнизонного комитета г. Омска и членом Западно-Сибирского комитета революционной демократии. Это он выпустил обращение в поддержку октябрьской революции. За это обращение военно-окружной прокурор Менза пытался привлечь Веркутиса и других членов комитета к ответственности. Вел большую работу среди солдат гарнизона и казачьих частей, сплачивая массы вокруг Советов.

По поручению Совета подготовил и осуществил арест командующего войсками округа, ставленника Керенского полковника Прединского 1 ноября 1917 г. эсеры вместе с кадетами организовали восстание офицеров и курсантов школы прапорщиков. Подавить его военно-революционный комитет поручил Веркутису, и он провел операцию так быстро, что противник не успел даже развернуть свои действия.

В биографии М.Г. Веркутиса фигурируют такие цифры: в январе 1918 года отгружено хлеба 587,5 тыс. пудов, в феврале – 1867,5 тыс. пудов, в марте – 3304,03 тыс. пудов. Эти цифры организованной большевиками Западной Сибири продовольственной помощи для снабжения Петрограда и Москвы. В этом деле очень деятельное участие принимал Макарий Гаврилович, избранный в декабре 1917 года на 3-м с”езде Советов Западной Сибири комиссаром – членом коллегии Краевого Совета продовольственно-экономического комитета, он был поставлен во главе «Хлебармии», которая и проводила эту работу. Председатель краевого Совета П.И. Воеводин, член КПСС с 1899 года, персональный пенсионер, Герой Социалистического Труда так отозвался о М.Г. Веркутисе: «Лично я его помню, как одного из энергичных, смелых и преданных товарищей по совместному созданию Советской власти в Омске».

После контрреволюционного переворота он отступил с красногвардейскими частями, а затем вернулся на нелегальную работу в Омск с поддельным паспортом на имя омского мещанина Данилова. Но в г. Омске работать оказалось невозможным, слишком хорошо его там знали. Опасаясь провала, поспешно переехал в г.Томск, но не имея явок, не смог установить связей и возвратился в родное село Шипицино, где и вошел в подпольный комитет.

В августе за организацию демонстрации призывников белой армии был арестован и посажен в Каинскую тюрьму. В январе 1919 года был выпущен из нее с подпиской о невыезде из Шипицино. Обратно в Каинскую тюрьму попал уже в конце октября 1919 года и спасся от расправы только благодаря тому, что перед эвакуацией тюрьмы заболел сыпным тифом.

С приходом Советской власти т. Веркутис – председатель Томской губернской РКИ (рабоче-крестьянской инспекции), заворготделом, заведующий агитационно-пропагандистским отделом Каинского уездного комитета партии (1920-21ГГ.) В это период им была подготовлена и выпущена из печати книга М.И. Рухтина «Майка Парус», к которой он написал свое предисловие.

С осени 1921 г. он член бюро и заведующий агитационно-пропагандистским отделом Новониколаевского губкома РКП(б). с 1924 года перешел на торгово-кооперативную работу. Был председателем Барабинского и Рубцовского окружного потребсоюза, Томского городского союза, инструктором и завогротделом Сибрайсоюза и с конца 1936 года управляющим Алтайским крайторгом. Все эти годы он неизменно избирался в члены соответствующих партийных комитетов. 1 марта 1938 года в результате необоснованных репрессий в период культа личности Сталина, М.Г. Веркутис был арестован и погиб 28 мая 1939 года. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

Трагично окончилась жизнь Яна Петровича Смаковского. Еще при царизме сосланный вместе с братом Петром за революционную деятельность, они здесь продолжал ту же работу. Оба были специалистами- механизаторами. В с.Урез построили вальцовую мельницу с механическим двигателем, и крестьяне всей округи стали кушать печенье из собственной муки-крупчатки. В конце 20-х годов такую же мельницу пустили в с. Спасскрм, которую портом обслуживал Петр Петрович. А Ян Петрович занялся оборудованием Спасского механического маслозавода, пущенного в 1928 году. Переоборудованный, он продолжает работать и в наши дни.

Осенью 1931 года организуется первая в районе Спасская машино-тракторная станция, и главным механиком ее становится Ян Смаковский. И вот оба брата Смаковские, боровшиеся за победу и укрепление Советской власти, член партии Ян и беспартийный Петр в 1938 году стали тоже жертовой культа личности. Они посмертно реабилитированы.

Некоторые из бывших партизан связали свою жизнь со службой в Советской Армии. Погиб в отечественную войну в должности начполитотдела соединения Э.Горовацан.  Живут в Москве и офицеры, полковники в отставке М.С. Васильев и М.И. Ступаков.

На улицах Венгерово можно встретить небольшого роста старичка с бородой, в очках и с медалью на груди. Это 84-летний колхозный пенсионер П.Е. Волокитин из д. Арынцасс, бывший заворужием  шипицинских отрядов. На заслуженном отдыхе в с. Венгерово живет Д.Ф.Данилов, с первого и до последнего дня боец отряда Макарова, а потом красноармеец 51 дивизии, участник штурма Перекопа и освобождения Крыма от Врангеля. Пенсионеры С.Н. Докучаев и К.С. Кармачев. бывшие мобилизованные в отряд Макарова. Иногда приезжает из Кемеровской области Н.В. Сибирцев. Многие наши земляки были активными участниками событий тех лет, вложившие потом свой труд в строительство колхозов, совхозов, в общий труд всего народа по строительству социализма в нашей стране.

Хочется закончит этот раздел «Отчего края» словами французского писателя, большого друга СССР, Жан-Пьера Шаброль, сказанные еще в 1957 году: «Неужели эта та самая нищая страна с неграмотными бородатыми мужиками, та самая горстка  опьяненных свободой  людей, которые отбивали натиск всего мира; неужели это та самая страна без электричества, почти без железных дорог, с печами, в  которых не было угля, с пустыми закромами, где белый отец стрелял в красного сына, где Иван-колчаковец убивал своего брата Павла-большевика; неужели это та самая страна, которая в конце гражданской войны обладала лишь одним богатством и силой: революцией, та самая страна с «Лениным в голове и пистолетом в руке», этот голодный островок, на который обрушился смерч злобы капиталистов: скажите мне, неужели это вы, спустя немногим более тридцати лет построили «ТУ-104»?» не знал  еще Жан-Пьера Шаброль, что осенью того же года СССР первым в мире перешагнет земное пространство и начнет штурм космоса!

 

Информация из газеты «Ленинец» № 108 от 8 сентября 1967 г., стр. 2

© Венгеровский музей 2025