Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 28
П. Пономаренко
«Первые Совдепы в Барабе»
(Окончание. Нач. в № 65)
Следует отметить одну очень характерную особенность в политической жизни того времени. Очень часто представителем той или иной политической партии выступал человек не потому, что был ее членом, а потому, что сам себя причислял к ее последователям. На собраниях, митингах, а также заседаниях, с’ездах и конференциях даже официальных организаций и органов, выступающий оратор зачастую прямо заявлял, что он «большевик» и «эсер», а Константин Тихонов из д. Новый Тартасс больше известный здесь по уличной фамилии Куянов открыто причислял себя к анархистам.
Все солдаты фронтовики считали себя большевиками, хотя за редким исключением официально состояли членами партии, что выявлялось уже после возврата Советской власти в 1920 году, когда официально оформились партийные организации.
И многие, считавшие когда-то себя большевиками, остались вне рядов РКП (б), даже не подав заявлений об оформлении членства. Вполне понятно, что борьба партии Ленина против империалистической войны, капиталистов, помещиков и вообще всех угнетателей трудового народа целиком совпадала с интересами солдата-крестьянина не только выходца из беднейших, но и середняцких слоев деревни.
Совдеп, как орган власти трудового народа, начал свою деятельность с активизации масс деревни, в первую очередь ее пролетарских и полупролетарских слоев, то есть бедняков и батрачества.
Повсеместно шло вытеснение из сферы мелкой торговли купцов и лавочников с заменой кооперативной организацией – потребительским обществом, укрепление уже существующих и организация новых маслодельных артелей причем с конфискацией частных маслозаводов по выработке масла. Так в с. Спасском был реквизирован конно-приводной маслодельный завод Паланова.
Совдеп отменил все подати (налоги) с бедняцких масс и переложил все государственные повинности, материальные и денежные налоги и сборы на местную буржуазию, кулачество и зажиточные слои деревни.
Безусловно, все проводимые мероприятия проходили при яром сопротивлении богатеев, вдохновленных и поддерживаемых местными эсерами.
Безусловно и то, что все проходило при отсутствии опыта и должных знаний, как дело совершенно новое, до сих пор неизведанное. Пожалуй, самым грамотным из большевиков членов Совдепа был. С.Ф. Климович «политический студент», как его здесь называли. Более широкий кругозор имели В.И. Гаврилов и Е.П. Чурилов, а остальные в лучшем случае 3 класса сельского училища или церковно-приходской школы. Только высокий революционный долг, сознание огромной ответственности перед народом, освещаемые путеводной звездой, зажжённой В.И. Лениным, направляли действия этих людей, впервые вступивших на путь государственной деятельности.
Но слишком короткой была деятельность этого первого Совдепа, около 4 месяцев. Уже в конце мая сюда дошли отзвуки, назревающих новых событий, восстал против советской власти чехословацкий экспедиционный корпус, двигавшийся по железной дороге на Владивосток.
Этим воспользовалась внутренняя контрреволюция и начала повсеместно в Барабе свергать еще неокрепшую власть Советов. В первых числах июня (даты по старому стилю) жители Спасского и окрестных селений в течение нескольких дней слышали отдаленный гул артиллерийской канонады.
Это вели жестокие бои сибирские отряды красногвардейцев против белочехов и контрреволюционный войск в районе ж.д. станции Чаны – Озеро-Карачи и Тебисская. Но силы были слишком неравными, белые наседали и Запада, и с Востока, и красногвардейцам пришлось мелкими группами уходить на север в Урман и на юг в кулундинские степи.
Вскоре контрреволюция докатила до наших сел. В Спасском были захвачены и направлены в Каинскую тюрьму члены Совдепа С.Ф. Климович, В.И. Гаврилов, Е.П. Чурилов и другие. Кое кто из членов Совдепа и активистов успел скрыться, но беляки начали розыски и было захвачено еще несколько человек, в том числе которых был Г.П. Петряев.
Кровавая судьба постигала всех этих борцов за народную власть. Они подверглись в тюрьме диким издевательствам. Администрация тюрьмы им прямо заявляла: «Вы не признаете нашего строя и ведете против него борьбу, умирайте же» (из книги «Боевые годы». 1959 г.)
В июле 1918 г. заключенными Каинской тюрьмы было подготовлено восстание. Но одним предателем планы были сообщены администрации и восстание вспыхнуло ранее намеченного срока – днем. Огнем охраны и прибывших польских легионеров были убиты около 20 человек, а 13 человек ночью 26 июля 1918 года были выведены штыками и изрублены на куски. В числе этих людей были С.Ф. Климович и Е.П. Чурилов, председатель Татарского Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов М.С. Закриевский, член партии с 1905 года.
В конце 1918 года был арестован в г. Иркутске, возвратившийся из Москвы на подпольную работу в Сибирь А.И. Гаврилов и тоже был привезен в Каинскую тюрьму, разделив учесть своего брата. В декабре 1919 года при отступлении по приказу кровавого генерала В.О. Капеля все узники Каинской тюрьмы были выведены на Савкину гриву и зверски убиты. Причем кровавые изверги так спешили, что кандалы с заключенных снимали, отрубая руки и ноги. Обезображенным трупом был привезен и похоронен в д. Новый Тартасс А.И. Гаврилов. Памятник братьям Гавриловым поставлен в саду восьмилетней школы. Но почему забыт Ефим Павлович Чурилов, непонятно.
Созданное в результате контрреволюционного переворота Временное сибирское правительство 30 июня 1918 года об”явило о принятии на себя «всей полноты власти». Председателем Совета министров стал известный в Сибири эсерствующий кадет Вологотский, а состав правительства был в основном из эсеров и меньшевиков. 4 июня это правительство отменило все декреты Советской власти, как «незакономерные акты». Возвратило всем собственникам владения и имущество. Распустило Совдепы. Всеми этими актами с самого начала показав свою контрреволюционную сущность.
Как же встретило население наших сел и деревень контрреволюционный переворот? В этом отношении есть любопытное свидетельство собственного корреспондента газеты «Барабинская степь», напечатанное 28 августа 1918 г. Вот выдержки из корреспонденции: «Те села и деревни, которые испытали на себе власть Советов как-то наложением контрибуций, конфискаций имущества и последнее время реквизиция лошадей (с. Шипицино, с. Спасское и дер. Попова Заимка (сейчас с. Красносельское Чановского района), переворот встретили с великой радостью, вынося постановление о всемерной поддержке Временному правительству. В тех же местностях, где большевистская рука не коснулась, - крестьяне относятся индифферентно, говоря «мы е знаем, куда голову прислонить». Есть и такие деревни, которые об”явили себя независимыми как, например, с. Архангельское (М. Архангельское – П.П.), деревни Минино, Тимофеевка и Тычкина. Одна из них прислала в волостную земскую управу постановление, что налогов они никаких не признают, но в то же время, что полагается получить от правительства, земства – требуют, т.е. выходит так: нам дай, а нас не тронь…»
Красноречивое признание буржуазной газеты однако следует уточнить. За поддержку Временного правительства ратовала местная буржуазия и кулачество, подвергшееся экспроприации. После переворота эта верхушка опять восстановила свое былое влияние и стада диктовать свою волю трудовому крестьянству.
Следует также отметить, что корреспонденция пестрит такими высказываниями о настроении в деревнях и селах Каинского уезда «Чем дальше на север уезда, тем больше развит большевизм». Например, в Каменской волости (теперь Куйбышевский район) крестьяне разделились на два лагеря. Часть малоимущих солдат назвала себя «пролетариатом» еще до советского владычества в уезде. Во время же большевизма эти солдаты были главными управителями и насадителями идеи «социализации» и «национализации» в деревне.
В Ново-Троицкой волости (теперь Северный район) «население озлоблено, ни в какую власть не верит и верить не хочет».
Органом власти после контрреволюционного переворота, опять стала Земская управа. Земское начальство располагало обосноваться всерьез и надолго. Но последующие политические события развертывались в другом направлении.
17 ноября 1918 года эсеро-меньшевистское правительство вынесло постановление о передаче всей власти адмиралу Колчаку.
На Сибирь опустилась мрачная година «Колчаковская диктатура – самая бешеная, хуже всякой царской» (В.И. Ленин, сочинение 3 изд. том 24, стр. 413)
Информация из газеты «Ленинец» № 71 от 14 июня 1967 г.,