Координационный Совет по культуре при администрации Венгеровского района
14 марта 2025 года состоялся Координационный Совет по культуре при администрации Венгеровского района с участием первого заместителя главы администрации Т.С. Крепкой. В рамках программы было запланировано обсуждение перспектив направления и актуальных вопросов деятельности учреждений культуры Венгеровского района на I полугодие 2025 г.
Темы выступлений были различны: «Инновационные формы работы библиотек района в 2025 году в сотрудничестве с Домами культуры», «Обучающие и развивающие проекты 2025 года», «Деятельность Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области в 2024 году и перспективы на 2025 год», «Концепция развития «Культурно-досугового объединения Венгеровского района Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура» до 2030 года».
Директор МБУК «ВКМ» Шикарева С.А. представила «Программу Венгеровского краеведческого музея по патриотическому воспитанию молодежи в 2025 году ( мероприятия, выставки, конкурсы ,соцсети)». В своем выступлении она отметила важность патриотического воспитания подрастающего поколения, рассказала о задачах и целях программы по патриотическому воспитанию и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках программы.
Отличительной особенностью программы является интерактивность, которая делает процесс познания более эффективным и запоминающимся. Структура программы строится с учетом различных возрастных категорий посетителей музея, учитывается степень подготовленности учащихся, их умение принимать решения и действовать самостоятельно.
Составляющей просветительской программы также являются тематические экскурсии, обеспечивающие максимально полное погружение в историю военных лет, а также выставки.
Также было отмечено, что в Венгеровском краеведческом музее ведется большая исследовательская работа. Сейчас запущены два конкурса: конкурс исследовательских работ «Герой в моей семье» и конкурс детского рисунка «Мы наследники Победы».
Большая работа ведется в соцсетях. Это разнообразные онлайн-беседы, онлайн –игры, исторические хронографы, рубрика «Листая страницы истории», где мы знакомим наших посетителей с фондами музея, раскрываем малоизвестные страницы нашей истории и района.
И подводя итог, сказала, что в наши дни музей перестает быть только хранилищем, а становится живым организмом в процессе познания. Обладая богатейшим культурным материалом, является основной площадкой для дополнительного просвещения молодежи, в которой формируется яркое и многообразное будущее нашего общества.