Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 27

«Первые Совдепы в Барабе»

 В Барабу волны Октября докатились к началу 1918 года. К этому времени местные большевики получили большое подкрепление в лице фронтовиков. При чем многие, перед отъездом в родные места, получили хороший инструктаж и даже задания от большевистских, солдатских Комитетов (Совдепов) по установлению в деревнях власти Советов.

В Усть-Тартасской волости и ее центре с. Спасском события развертывались следующим образом. В конце декабря 1917 года возвратился М.Т. Венгеров еще более закаленным большевиком. В декабре-январе 1918 года прибыли А.А. Плотников, В.В. Лаптев, М.Г. Братышкин, Н.В. Сибирцев и еще ряд спасских большевиков. В д. Новый Тартасс возвратились активные большевики В.И. Гаврилов, Е.П. Чурилов, Г.П. Петряев и другие.

Все они включились в борьбу за передачу власти из рук земской управы Советам крестьянских депутатов. Но эсеровское земство не думало добровольно уступать позиции. Поэтому разгорелась острая политическая борьба. Насколько она была острой, указывает факт проведения даже в то время подпольного большевистского съезда (собрания) всей волости в д. Ключевой в частном доме М. Макарова. Этим собранием был подготовлен созыв Первого Волостного съезда Советов Усть-Тартасской волости, который состоялся уже в с. Спасском 22 января 1918 года. Острая борьба между фракциями большевиков и эсеров продолжалась и на самом съезде.

Одним из руководителей был М.Т. Венгеров. В.И. Орлов в это время был отозван в г. Каинск для организации Советской власти в уезде. То же самое был отозван А.И. Гаврилов, в последующем участник Пятого Всероссийского съезда Советов (6-10 июля 1918 года), где был избран членом ВЦИК РСФСР.

Съезд избрал Волостной Комитет, или как тогда кратко именовался Совпед. В него вошли большевики С.Ф. Климович, Е.П. Чурилов, В.И. Гаврилов, из д. Орлово Р.Д. Григорьев, И.З. Гуляев и Т.Г, Иванов и еще ряд товарищей, имена которых пока не установлены.

Председателем Совдепа был избран крестьянин д. Григорьевки В.Н. Кандырин, бывший фронтовик, отличившийся на фронтах империалистической войне, награжденный четырьмя георгиевскими крестами. Судя по его дальнейшей деятельности, как председателя Совдепа и по отходу в последующем вообще от политической борьбы, эта кандидатура была компромиссной. Зам. Председателя был избран Е.П. Чурилов, действительно большевик, через месяц заменивший В.Н. Кандырина на посту председателя Совдепа.

На съезде были избраны делегаты на Каинский уездный съезд Советов. В числе их был избран М.Т. Венгеров.

В с. Шипицино и Шипицинской волости переход власти Совдепу был осуществлен большевиками Г. Поротниковым, М. Г. Веркутис, М. И. Рухтиным, братьями из д. Тимофеевка А.В. и Э. В. Горовоцан и рядом других большевистски настроенных активистов главным образом фронтовиков.

Каинский уездный Совдеп сформировался в марте 1918 года тоже в большевистском составе во главе с председателем-большевиком товарищем Здвинским.

П.Пономаренко

(Продолжение следует).

 

Информация из газеты «Ленинец» № 65от 31мая 1967 г., стр. 2

 

© Венгеровский музей 2025