Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 20

Михаил, единственный сын в большой семье Сапрыгиных, как и все крестьянские дети, рано приобщился к труду. Уже в 6 лет боронил, возил копны, гонял зимой скот на водопой, выполнял все посильные работы по двору.

Но вот в школе учиться пришлось только один учебный год. Никита считал, что для крестьянского сына будет достаточно уметь расписаться, а не свидетельствовать свою подпись отпечатком пальца. В хозяйстве требовался свой работник.

К 1905 году всколыхнулась общественная жизнь.

В крестьянскую жизнь стали проникать новые веяния, новые идеи. Острая политическая борьба против царизма и между различными течениями общественной мысли, безусловно, в какой-то степени задела крестьянскую массу и имела свое влияние на формирование идеологии. Идеи марксизма, большевизма, политического течения, возглавляемого В.И. Лениным, конечно, проникали в массы барабинских крестьян. В такой обстановке начался жизненный пусть и формирование характера представителя третьего поколения семьи Сапрыгиных.

В Спасском было много ссыльных. Среди них значительное количество политических. По-разному эти люди жили, по-разному добывали средства существования. Также по-разному относились к местным жителям. Иные примыкали к местной «знати» - купцам, кулакам и т.д., другие, наоборот, углублялись в гущу населения, особенно бедняцкого и батрацкого слоев.

Впечатления тех лет оставили свой след в душе крестьянского парня Михаила Сапрыгина и определили его направление в дальнейшей жизни.

В 1915 году Михаила берут в царскую армию. В качестве рядового 119 Коломенского полка 30 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, он участвует в первой мировой войне. В конце 1916 года был ранен. В госпитале и застала Сапрыгина февральская революция. В команде выздоравливающих вместе с матросами Черноморского флота и рабочими Одессы он участвует в демонстрациях и в освобождении из тюрьмы политических заключенных. Возвратившись весной 1917 года из армии, недолго занимался хозяйством. Уже в конце года он стрелок во втором отделе ВЧК Красной гвардии г. Омска. После контрреволюционного переворота и колчаковщины, -  член подпольной группы, а потом командир партизанского отряда В.М. Макарова.

В декабре 1919 года в Спасском восстанавливается Советская власть. Михаил возвращается домой. Воевать было легче, там было все ясно. А вот перестраивать жизнь на новый лад много труднее. А тут еще очень малая граматешка, дай бог, мало-мало расписаться или с трудом прочитать какую-нибудь бумажку.

Но жизнь идет вперед, учиться приходилось на ходу, в горячих буднях первых лет становления Советской власти.

С 1920 до 1930 года Сапрыгин ежегодно избирался членом сельского Совета, два раза его председателем.

Активно участвовал в работе других общественных организаций. Внештатный инспектор, заседатель народного суда, председатель райсовета «Общество воинствующих безбожников», член лавочной комиссии сельпо – далеко не полный перечень общественных нагрузок, которые приходилось выполнять бывшему партизану.

В 1927 году в селе организуется товарищество по совместной обработки земли (ТОЗ) «Ермак». Михаил – один из организаторов. В 1929 году «Ермак» становится сельхозартелью. Сапрыгин – активный колхозник, член правления, бригадир полеводческой бригады, потом зав. МТФ (молочнотоварной фермой).

Но вот в 1934 году в жизни Михаила Никитича происходит резкий перелом. Потомственный крестьянин, с малолетства имеющий дело с землей, порывает с родным селом и вместе со всей семьей уезжает в Красноярский край. В этот период такие явления были массовыми. По организованному набору рабочей силы или самостоятельно люди уходили в города, в промышленность, на стройки пятилеток.

Много рабочих профессий переменил с тех пор Сапрыгин, одно перечисление их указывает на извилистый путь, после отрыва от привычной крестьянской жизни. Желонщик, забойщик, гидравлист в золотоискательной партии. Проводник почты, начальник почтового отделения, завхоз конторы связи. Лесник в леспромхозе. Огнеупорщик, на металлургическом заводе. Комендант зданий и общежитий. Милиционер. По рекомендации РК ВКП (б) с 1941 по 1943 год председатель колхоза «Красная заря» в Красноярском крае.

Но где бы он ни работал, его отличало врожденное трудолюбие. В 1937 году вступил в ряды Коммунистической партии.

Активная борьба за становление и укрепление нового строя и упорный труд поколения людей, строящих социализм, открыли дорогу в светлое будущее внукам и сыновьям. Старший сын Михаила Николай, получивший общее среднее и техническое образование, работает начальником участка Новокузнецкого металлургического комбината.

Когда у Михаила родился второй сын, один из друзей Сапрыгина партизан В.В. Лаптев предложил назвать его именем «Хразален», т.е. «Храни Заветы Ленина». С этим именем начался жизненный путь представителя четвертого поколения Сапрыгиных. Жизненный путь совершенно не похожий на рабскую жизнь его прадеда, крепостного крестьянина Ильи, тернистый, полный невзгод и лишений путь деда Никиты и извилистый трудовой путь его отца.

Благодаря Советской власти Хразален получил полное среднее образование, окончил металлургический институт, а потом аспирантуру. В 30 лет он получил ученую степень кандидата технических наук. В настоящее время докторант (готовится к защите на соискание ученой степни доктора технических наук).

 

Информация из газеты «Ленинец» № 35 от 19 марта 1967 г. стр. 2

© Венгеровский музей 2024