Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

10 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В ИСТОРИИ

10 июля 1709 года - День победы русской армии в Полтавском сражении

Полтавская битва является крупнейшим генеральным сражением Северной войны. Под Полтавой русские войска под командованием Петра I сразились со шведской армией Карла XII. Сражение состоялось утром 27 июня (8 июля) 1709 года неподалеку от города Полтавы. Разгром шведской армии послужил причиной коренного перелома в пользу России в Северной войне, вследствие чего завершилось многолетнее доминирование Швеции в Европе.

После того как русская армия Петра I отвоевала у шведов Ливонию и был основан новый город Санкт-Петербург, шведский король принял решение атаковать территорию центральной России, стремясь захватить Москву.

Карл повел свои войска с юга, через территорию современной Украины. Однако, к моменту, когда шведская армия приблизилась к Полтаве, шведский монарх был ранен в ногу, около трети его считавшейся непобедимой армии была потеряна, а тылы постоянно подвергались атакам казачьей и калмыцкой легкой конницы.

Петр I решил провести генеральное сражение, и приказал передовым отрядам русской армии форсировать реку Ворскла севернее Полтавы, у деревни Петровка, тем самым обеспечив возможность переправиться остальным войскам.

По итогам Полтавской битвы шведская армия была полностью разбита и практически прекратила свое существование. Победа в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне, в результате чего Швеция утратила положение главной европейской военной силы.

Информация и фото из открытого источника.

 

10 июля 1934 года в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.

Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника, соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан.

Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.

По сути НКВД являлся жестким каркасом всей государственной системы страны в советское время. В 1946 году НКВД был преобразован в два ведомства — Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР, между которыми и были разделены его функции.

Информация и фото из открытого источника

 

10 июля – 10 сентября 1941 года – Смоленское сражение

Смоленское сражение 1941 года длилось 2 месяца (с 10 июля по 10 сентября) и стало большим достижением в борьбе против фашистской оккупации. Комплекс операций по наступлению и обороне четырех фронтов позволили разрушить планы и отнять время у армии немецко-фашистских захватчиков.

Большая численность немецких войск окружила Смоленск, а также ближайшие города к нему. Но Советской Армии удалось собрать все свои силы, организовать Западный фронт. В ходе оборонительной операции было проведено несколько сражений. Основные столкновения произошли под Бобруйском, Великолукском, Гомелем, Духовщинском, Ельнинском, Могилевом, Полоцком, Смоленском, Рославль-Новозыбковом. Целью всего комплекса операций было не пустить противника дальше к Москве, дать возможность подготовиться советской армии, организовать ее оборону.

Причинами, послужившими для организации оборонительных мер, послужил тот факт, что немецкое командование отдало приказ своей армии любой ценой прорвать Западный фронт для дальнейшего быстрого продвижения в сторону Москвы. Из нескольких крупных армий была создана группа под названием «Центр» возглавляемая генерал-фельдмаршалом Фон Боком.

Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Командиром Западного фронта, составленного из нескольких армий, был назначен С. К. Тимошенко.

Немецкая армия превышала в четыре раза советскую, обладала большим набором техники, современного оружия, это позволило ей на какое-то время занять Смоленск. Несмотря на все препятствия, задача не пускать противника дальше была выполнена. Получив подкрепление, армия СССР пошла в контрнаступление, это стало полной неожиданностью для противника.

С момента контрнаступления советских войск немцы из наступающих вынуждены были превратиться в обороняющихся. Последующие реорганизации армии СССР позволили создать мощный фронт. Сражения длились долго и с переменным успехом, но в итоге фашистская угроза в направлении Москвы и Смоленска была ликвидирована.

Информация и фото из открытого источника

 

© Венгеровский музей 2024