Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 8
П.М. Пономаренко "Отчий край.Русские в Барабе"
(Нач. в № 58, 61,67, 73, 85, 100, 103)
История заселения Барабы занимает несколько обособленное место в истории освоения сибирских земель. Дело в том, что средняя и южная Сибирь была заселена не отдельными полудикими племенами как, например, таежный Север, а народами, объединенными в единое государство _ Сибирское ханство, которое, как и природа Барабы, стало заслоном на пути движения русских за Урал, они вынуждены были обходить эти места стороной. Поэтому Бараба, не в пример другим областям Сибири, долгое время оставалась неосвоенной русскими землепроходцами.
Небольшое ханство Кучума ко времени завоевания его Ермаком не представляло из себя прочного централизованного государства. Население его было разношерстным не только по социальному положению, но и по национальному составу. Большинство населения Барабы того времени составляли татары, выходцы из Бухары, меньшую часть – вогулы и остяки, предки современных народностей ханты и манси.
Государство Кучума раздиралось внутренними противоречиями и не могло устоять против сокрушительного наступления отрядов русских. Однако после знаменитого прихода Ермака, войска Кучума не были окончательно разбиты, они отступили вглубь ханства и оказывали постоянное сопротивление продвижению русских.
Окончательное поражение Кучум потерпел только в 1598 году от войск тарского воеводы Вейкова. Однако дети и внуки хана еще не раз пытались вернуть былую самостоятельность. Главной ареной этой борьбы была наша Бараба. «Для распространения владычества ее (России) над жителями Барабы, - писал А.Н. Радищев, - в 1594 году построен город Тара. Соседственность сего города со многими народами побудила оный населить паче других сибирских городов и снабжен всем нужным для продолжения побед и завоеваний. Действие соответствовало намерению. Барабинцы были покорены и сколь предпринятый против них поход труден ни был, однако ничто не смогло противустоять мужеству росиян, корыстолюбием подкрепленному».
По имеющимся историческим данным первоначальное завоевание Барабы началось в 1595 году тарским воеводой Елецким, который «учинил по велению Бориса Годунова поход на Барабу». Командование ратью в 483 человека было поручено письменному голове Доможирову. Как свидетельствует одна из исторических справок о покорении Сибири: он осадил, взял и разрушил татарское укрепление Тунус и захватил в плен татарского мурзу Чангуна. Однако местонахождение укрепления Тунуса в Барабе до настоящего времени не установлено. Правда, была Тунусскаяволость, расположенная в основном на территории теперешнего Кыштовского района, с волостным управлением в селении Агач (ныне село Агачаулово). Никаких укреплений, тем более древних на территории Кыштовского района обнаружить не удалось. Исходя из этого, возникает предположение, что отряд Доможирова был взят и разрушен город Тонтур или иначе Вознесенское городище. Поход Доможирова продолжался в течение двух лет и закончился присоединением к Руси всей территории Сибирского ханства, включая и Барабу. Жители завоеванных мест были обложены ясаком.
Однако в течение XVII и до середины XVIII столетия Бараба оставалась ареной жестокой борьбы. Барабинцы не раз выступали против владычества русских иногда совместно с калмыцким тайшей, который сам вынашивал планы захвата земель Барыбы. Так, в 1628 году восстал барабинский князь Когутай. Восставшие убили «боярского сына и 18 казаков», посланных в Барабу для защиты ясачных татар от набегов калмыков. После выступления Когутай со своими сообщниками ушел в верховье Оби, а «Посланные за ним для возврата три человека пропали без вести». На следующий год барабинцы взбунтовались опять, разорили несколько деревень, принадлежавших Таре, но были разбиты. Около 150 барабинских татар ушло вслед за Когутаем.
В то время, когда русские осваивали Барабу, южная часть Сибири, населенная киргизами и зюнгорцами, оставалась непокоренной. Эти народы не оставляли в покое Барабу, они мстили барабинским татарам за покорность русским. В 1659 году они разорили пять Барабинских волостей и увели в плен более 700 человек. Набеги с юга продолжались вплоть до середины XVIII века. Академик Фальк указывает: «при деревниТурунской (ныне село Туруновска) находится вал укрепления позднейшего времени. Барабинский князь ЯутаТурун имел здесь окопы, но в 1740 году при учиненном от киргизцев нападении был убит».
Только продвижение русских вверх по Иртышу и строительство в 20-х годах восемнадцатого века Ямышевской, Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостей «открыло для русской колонизации до тех пор недоступные Барабинские степи».
Но заселение Барабы русскими началось на 150 лет позднее ее завоевания. Основной причиной этого является непокорность коренного населения. Но были и другие причины, отрицательно влияющие на освоение русскими этих земель.
(Продолжение следует)
Информация из газеты «Ленинец» № 109 от 11 сентября 1966 г., стр. 2.