Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 7

П.М. Пономаренко "Отчий край. Русские в Сибири"

 (Продолжение. Начало см. в № 58, 61,67, 73, 85, 100)

В середине прошлого столетия великий русский демократ-революционер А.И. Герцен, как бы подводя итог многовекового освоения русскими сибирских земель писал: «Англия, ломящаяся от тучности и избытка сил, выступает за берега, проплывает за океаны и создает новые миры. Ей удивляются. Но так ли смотрят на подвиги колонизации Сибири, на ее почти бескровное завоевание? Горсть казаков и несколько сот бездомных мужиков перешли на свой страх океаны льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки в мерзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, поля покрывались нивами и стадами, и это от Перми до Тихого океана. И такое колоссальное событие едва помечено историей». Действительно, подвиг русского народа при освоении Сибири мало изучен, многие факты и события или забыты, или остались неизвестными потомкам первооткрывателей. Сибирская тайга, широкие степи, могучие реки и горы хранят тайну многих героев, решивших познать этот неведомый край.

Окрепшее к концу XVI века Московское государство становилось для Европы основным поставщиком пушнины, а неисчерпаемой кладовой этого мягкого золота была Сибирь. Отсюда не случайно тесные связи русских с Зауральем, а позднее и проникновение в эту таинственную и богатую страну. Присоединение Сибири к Московскому государству позволило вовлечь в мировой производственный и хозяйственный процесс громадные пространства, редконаселенные мелкими племенами с примитивным производством и низкой культурой. По этому поводу великий гражданин России А.Н. Радищев писал: «Сибирь никогда великого населения не имела, а менее того вероятно, чтобы процветали в ней великие области и государства, славящиеся производством».

Завоевание Сибири началось с похода Ермака и разгрома Сибирского ханства. В последующем закрепление русских на территории за Уралом шло путем строительства на рубежах острогов или крепостей, которые потом выросли в сибирские города. Так возникли в шестнадцатом веке города Тюмень, Тобольск и Тара. Таким же образом закреплялись местности, осваиваемые русскими промысловыми людьми, которые продвигались в Сибирь речными и морскими путями. В 1593 году были построены Березов и Сургут, в 1618 году за несколько тысяч километров от первоначального движения – город Енисейск.

Новое семнадцатое столетие ознаменовалось дальнейшее продвижение русских на Восток. Уже в 1604 году был основан город Томск, 1626 – Красноярск, 1632 – Якутск и в 1652 был заложен город Иркутск. Таким образом территория Русского государства за сравнительно короткое время распространилась вплоть до Тихого океана, вся Сибирь была присоединена к Руси.

На первый взгляд может показаться, что присоединение Сибири было произведено успешно потому, что русские имели превосходство в вооружении или выражались иначе «ружье и пуля победили лук и стрелу». Народы Сибири были прежде всего покорены русскими товарами. Документы тех лет свидетельствуют о том, что туземное население считало диковинкой даже медные котлы и за них давало столько шкурок соболя, сколько их вмещалось в этом котле.

Железные топоры, ножи, стеклянные украшения и другие товары везли в Сибирь русские землепроходцы. На эти предметы они выменивали пушнину и продукты животноводства. Таким образом торговля была обоюдно выгона и в ее развитии были заинтересованы как русские, так и туземцы. «Служилые люди и «люди промышленные и торговые» первыми пришли в Сибирь», и именно они определили характер отношений между коренными жителями и русскими, дали направление освоению сибирских земель чаще не вооруженным, а мирным путем.

Опорным пунктом первоначального заселения этого края были остроги или, как их называли иначе, острожки, которые выстраивали из зимовий – мест зимовки землепроходцев, застинутых в пути наступлением холодов. Эти остроги служили центрами торгового обмена и сбора ясака.

Но было бы ошибкой считать, что присоединение Сибири шло гладко. Это был очень трудный процесс, сопровождавшийся многими неудачами и рядом отрицательных явлений. Дело в том, что присоединенные к Руси племена облагались ясаком (налогом). Татары, ненцы, якуты и другие народы, как и русские крестьяне, попадали в кабалу, сбор ясака по воле царских чиновников переходил в прямой грабеж коренного населения.

Русские люди, придя в Сибирь, принесли с собой свои традиции, свой уклад хозяйства и свою культуру. Это повлияло на жизнь коренного населения. Многогранность процессов хозяйственного развития Сибири в ходе ее заселения отражает талант нашего народа, пытливость его ума, его неисчерпаемое трудолюбие.

Освоение сибирских земель – это подвиг, совершенный русскими людьми во имя будущего края. Жертвы и лишения, принесенные первыми землепроходцами в те далекие времена, дали начало превращения дикого края в обжитую страну. Русский ученый Н.Н. Ядринцев по этому поводу писал: «Все, что мог сделать народ русский в Сибири, он делал с необыкновенной энергией и результат трудов его достоин удивления по своей громадности. Покажите мне другой народ в истории мира, который бы прошел пространство больше пространства всей Европы и утвердился на нем? Нет, вы не покажете такого народа!»

 Информация из газеты «Ленинец» № 103 от 28 августа 1966 г., стр. 2.

 

© Венгеровский музей 2024