Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 9 МАЯ – ДЕНЬ В ИСТОРИИ

День Победы

9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад - маршал Георгий Жуков.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

 Информация и фото из открытого источника

 

9 мая 1944 года Севастополь освобожден от фашистских захватчиков

Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

Всю зиму 1943-1944 годов советские войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.

9 мая 1944 года в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование - Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

 Информация и фото из открытого источника

 

9 мая 1945 года учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статус которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.

 Информация и фото из открытого источника

 

9 мая 1960 года состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище

Пискаревское мемориальное кладбище - один из символов Санкт-Петербурга, память о подвиге ленинградцев, выдержавших страшную блокаду в годы Великой Отечественной войны. Это кладбище стало основным местом захоронения погибших жителей и защитников города. В братских могилах за годы войны было похоронено более 420 тысяч ленинградцев и 70 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота. На Пискаревском кладбище 186 братских могил, большинство из которых безымянные.

9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы, состоялось торжественное открытие мемориала. От факела, доставленного с Марсова поля, здесь был зажжен Вечный огонь. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения церемоний, посвященных Дню Победы и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мемориал представляет собой сложный архитектурно-скульптурный ансамбль. Центральное место занимает величественный монумент - гранитная стела с горельефами, над которой возвышается шестиметровая бронзовая скульптура «Родина-Мать».

Над созданием мемориала работал творческий коллектив архитекторов и скульпторов. Центральную фигуру и рельефные изображения на стеле – человеческие фигуры, склонившиеся над траурными венками и опущенными вниз знаменами, создали скульпторы В. Исаева и Р. Таурит, бригада скульпторов работала над шестью горельефами, изображающими ленинградцев-блокадников.

Важную смысловую роль играют памятные тексты, специально созданные для мемориала О. Берггольц – известной поэтессой, прожившей в Ленинграде всю блокаду, и поэтом-фронтовиком М. Дудиным. Перед входом на кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803».

В двух павильонах у главного входа на кладбище располагается музей.

В новом столетии в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита «Блокадная парта», созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. Инициатором создания этого памятника были учащиеся 144-й средней школы Санкт-Петербурга.

Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда. Оно является самым большим в мире кладбищем, созданным в годы войны. В его архивах содержится множество ценных исторических документов, хранящих память о годах блокады и героизме советских людей.

 Информация и фото из открытого источника

 

9 мая 1995 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе

Поклонная гора является одним их самых известных памятных мест Москвы, связанных с разными историческими событиями. 9 мая 1995 года в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году архитектором Я. Черниховским, но осуществить не удалось. Лишь в 1958 году 23 февраля на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг него посадили деревья, и вскоре здесь заложили парк, который назвали Парком Победы.

Комплекс представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, куда входят монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Храм Св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, музей Холокоста, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, 225 фонтанов, выставка военной техники, 70 интерактивных тематических площадок, а также ряд скульптурных композиций.

Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 1418 фонтанов – столько дней продолжалась война. В центре площади возвышается монумент Победы – стела высотой 141,8 метра, покрытая бронзовыми барельефами. На высоте 122 метров к стеле крепится бронзовая фигура богини победы Ники. У подножия обелиска установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея – символ победы добра над злом. Автор обеих скульптур – Зураб Церетели.

Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч экземпляров, посвященных военной истории. Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы – красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти – 385 томов с именами всех погибших на войне.

Рядом с музеем в Парке Победы под открытым небом развернута постоянная уникальная выставка боевой техники и инженерных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов техники СССР, его союзников и Германии военного времени. Это легендарные танки Т-34, «Катюши», штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3 и многое другое.

Сегодня мемориальный комплекс на Поклонной горе и Парк Победы являются памятниками подвигу и символами победы русского народа над фашизмом. Традиционно там бывает много туристов, а также это излюбленное место отдыха самих москвичей. Ежегодно 9 мая здесь проходят праздничные и памятные мероприятия в честь Дня Победы.

 Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2024