Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 22 МАРТА – ДЕНЬ В ИСТОРИИ

22 марта 1943 года - трагедия в Хатыни в годы Великой Отечественной войны

Хатынь - название белорусской деревни, располагавшейся в 60 км от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия произошла 22 марта 1943 года и вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей, уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза.

В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения - стариков, детей, женщин с грудными детьми - согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнем и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулеметов. Прекратилась стрельба, лишь когда обвалилась крыша сарая, и затихли крики и стоны.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.

Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей - Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович - смогли сбежать. Двоим девушкам - Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Антона каратели приняли за мёртвого. Обоих обгоревших мальчиков спасли и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии - деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненный и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище он нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.

Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС «Дирлевангер». Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона украинский коллаборационист Григорий Васюра. В 1986 году в Минске состоялся процесс над этим нацистским преступником, и по приговору военного трибунала он был признан виновным в преступлениях против мирного населения и приговорен к расстрелу.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения. Мемориал, созданный по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора С. Селиханова, повторяет планировку бывшей деревни. В центре - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Место сарая, где сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита, а рядом - братская могила погибших. На месте каждого из 26 сожженных деревенских домов - венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом и доска с именами жителей дома. За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных деревень были привезены урны с землей, и Стена Скорби с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой - Вечный огонь. Рядом - Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденными после войны. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

Информация и фото из открытого источника

 

22 марта 1951 года создана первая в СССР Центральная студия телевидения

Центральная студия телевидения - первая в Советском Союзе программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов - общесоюзным.

В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.

В 1967 году введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, а также была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».

Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2024