Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Рубрика «Листая страницы истории». Выпуск № 1

Отчий край

Редакция газеты обратилась к краеведу П.М. Пономаренко с просьбой рассказать читателю историю Барабы, поделиться материалом, который он кропотливо собирал в течении нескольких лет. С этого номера «Ленинец» начинаем печатать его записи.

Мы расскажем читателям о далёком прошлом родного края, как русские люди вели освоение Сибири, покоряли природу, как складывалась культура и быт барабинской деревни. Много места в нашем рассказе будет отведено героической борьбе старшего поколения за свободу и справедливость, партизанскому движению и строительству новой жизни в сёлах Венгеровского района.

Изучение истории родного края позволит установить славные героические и трудовые традиции, показать природно-экономические возможности колхозов, совхозов и района в целом. Рассказы краеведа помогут воспитать у трудящихся, особенно молодёжи, чувство любви к своему краю.

Как автор, так и коллектив редакции серию очерков по истории Барабы посвящает пятидесятилетию Советской власти.

 

Берёзовая степь

С древних времён бескрайние просторы земли за Уральским хребтом привлекали внимание русских людей. Землепроходцы, крестьяне, доведенные до отчаяния нуждой, находили здесь удовлетворение своим мечтам: одни получали драгоценные камни и золото, а другие – самое большое – свободу. Сибирь, как и матушка Волга и седая Печора, не отделима от России, составляет с ней неразрывное целое, которое именуется с давних пор звучным и могучим словом – матушка Русь.

Среди необозримых просторов Сибири, в самом центре Западно-Сибирской низменности, как птица, распластав крылья – поля и луга, раскинулась местностью, которая много десятилетий именуется Барабой. Это наш край, край озер, лугов и широких полей.

Природные богатства Барабы, её ширь и своеобразие всегда поражали воображение людей, видевших этот край впервые. Географы, историки, биологи не раз проводили здесь свои экспедиции, которые оставляли после себя подробные отчёты с описанием Барабинской степи. И каждый стремился дать этому краю своё название, наиболее точно передающее характерные черты нашей местности. Русский царь Борис Годунов в одном из наказов сибирским воеводам назвал её Барабинской степью. С тех пор это название, несмотря на большое несоответствие действительному характеру местности получило широкое распространение. Степь в обычном понятии сухая, безлесная равнина, а на территории Барабы, на всем ее пространстве рассыпаны крупные и мелкие озера, множество болот и березовых колков. В других источниках Бараба называется иначе. Например, Жилинский называл Барабинское пространство, Семенов-Тянь-Шанский – Барабинской местностью, Панадиади – Барабинской низменностью. Русский академик А.Ф. Миддендорф, исследовавший Барабу в конце 60-х годов прошлого столетия, предложил назвать Барабу – Берёзовой степью.

Историк Татищев в 1776 г. написал «…Не должно умолчать о Барабинской степи, которая от моря до Томска простирается…!» Последующие исследователи, в меру своей фантазии, то сужали, то расширяли её границы, распространяя ее территорию на юг в пределы Алтая и на восток за великую сибирскую реку Обь. На самом деле Бараба расположена между реками Иртыш и Обь, с северной границей по Васюганским болотам и южной – по реке Карасук.

Природа Берёзовой степи, её просто и широта покорили великого сына русского народа, революционного демократа А.Н. Радищева. В письме к графу Воронцову в 1791 году он писал «…изумительные виды; огромные луга пересечены озерами различных очертаний. По правильности рисунка можно сказать, что то человек с компасом в руке калечит природу, когда ему приходит в голову подражать ей. Но огромность плана тотчас же уничтожает сию мысль». Да, природа не поскупилась на краски, дала Барабе простор и ширь степи, шум лесов сибирской тайги, величавое течение русских рек. Трудно с фотографической точность передать природу Барабы. Зимой она снежная и молчаливая, летом – яркая, радостная, одевается ковром трав и цветов. Особенно хорошая Бараба весной, когда горячее солнце растопит снега, ветры разобьют на многочисленных озерах лед, а красавицы-березки покроют душистыми, еще не обожжёнными зноем, светло-зелёными листочками.

Меняется её лицо и в течении суток. В летнее время до минимума стирается привычные понятия сторон света. Вечерняя и утренняя зори, как сестры, в полнеба полыхают всю ночь, полгода они плывут по небосклону, чтобы в мае посмотреть друг на друга, согреть север своим теплом и опять разойтись до будущей весны.

Когда встречаются зори, над Берёзовой степью властвует тишина. Только набежавший ветерок зашумит, заплутавшись в листве, пробежит над шелковистым ворсом ковра озимых и спрячется вздремнуть в прибрежных камышах. Пробуждается Барабы, как хороший труженик, до восхода солнца. Первым обычно стряхивает сон коростель, его треск будит других птиц, и через несколько минут они слаженным хором встречают появление над горизонтом солнца. Постепенно исчезает туман, высыхает изумрудная роса, оживают поля и луга. К полудню, когда солнце поднимется к вершине бирюзовой чаши неба, краски Барабинской степи приобретают особую сочность и выразительность. Такова наша деревня и в то же время вечно молодая Бараба, наш край, который мы, как заботливые хозяева, украшаем своими руками, свои трудом.

По внешнему виду Бараба – равнина, на ее территории не встретишь ни гор, ни высоких холмов. Однако абсолютно равниной её не назовешь: ее пересекают узкие длинные гривы (небольшие плоские возвышенности), между которыми сверкают зеркала озер. Внешний вид поверхности и геологическое строение нашего края дали основание ученым утверждать, что Бараба – мало изменившееся морское дно. Все гривы и низины вытянулись с северо-востока на юго-запад параллельными рядами, как гигантские волны огромного моря.

(Продолжение следует)

 

Информация из газеты «Ленинец» № 58 от 15 мая 1966 г., стр. 2.

© Венгеровский музей 2024