Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 14 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ В ИСТОРИИ

14 ФЕВРАЛЯ 1918 ГОДА В РОССИИ ВВЕДЕН ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (НОВЫЙ СТИЛЬ)

 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.

Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль.

Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату.

При пересчете дат со старого, юлианского, на новый, григорианский стиль:

От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года – добавляется 10 дней

С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года – +11 дней

С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года – +12 дней

С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года – +13 дней

С 1 марта 2100 года по 28 февраля 2200 года – +14 дней.

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года и века – отсюда и расхождение.

 

Информация и фото из открытого источника

 

14 ФЕВРАЛЯ 1950 ГОДА В МОСКВЕ ПОДПИСАН СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЙ «ДОГОВОР О ДРУЖБЕ, СОЮЗЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ»

 14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

 Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получила значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цин.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими был основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия потеряла арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсировался Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.

После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступали беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличилось. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывали содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР оказывал помощь Китаю в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь были переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начали ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу.

В 1963 году страны письменно выразили друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году произошел практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.

 Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2024