Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 12 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

Висло-Одерская операция 1945 года - стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий - маршал Советского Союза Г. Жуков) и 1-го Украинского (командующий - маршал Советского Союза И. Конев) фронтов в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная.

Целью данной операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

Начать наступление на этом направлении советское командование планировало 20 января 1945 года. Однако, в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах в первых числах января, премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. Сталину с просьбой начать наступление, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Запада. Хотя подготовка к нему была еще не завершена, советское Верховное командование перенесло срок начала операции.

12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция, когда рано утром войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а через два дня – войска 1-го Белорусского фронта – с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, начавшись на территории Польши, оно быстро перешло в наступление уже на территории Германии, – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. К тому же наступление не прекращалось ни днем, ни ночью.

17 января была освобождена Варшава, к 18 января главные силы немецких армий на этом фронте были разгромлены, оборона противника прорвана на 500 км фронта на глубину 100-150 км. А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков и многие другие населенные пункты.

Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции.

За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».

 

Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2024