Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Из истории купечества :: История торговой лавки купца Шипицына Михаила Лукича.

В Сибири, где дворян проживало совсем немного, именно купечество являлось наиболее значимым социальным слоем, привлекавшимся для управления городами и селами. Купцы во многом определяли тенденции общественной, культурной, бытовой жизни региона, занимали видные должности в органах местного и городского самоуправления. Сам род занятий купцов располагал к проявлению активности, а наличие значительных денежных средств способствовало укреплению их авторитета.  Вот как об этом отзывались сами современники: «Дворян здесь нет, чиновники же вообще люди без состояния, живущие одним жалованием и кое-каким хозяйством, но господствующий класс есть купцы. Эти люди известны, по их стремлению к богатству, к деньгам, а как маленький везде подражает большому, то и выходит, что общий характер здешних жителей есть купеческий.

И в нашем селе Венгерово Новосибирской области сохранились  дореволюционные купеческие особняки и магазин - кирпичные с мощными стенами или деревянные дома, которые  и в наши дни придают особый колорит селу и служат его украшением.

На фоне более поздних советских построек  выделяются двухэтажный дом и магазин купца Шипицына Михаила Лукича, построенные  в 60-70 годы XIX века.

В доме, где жил купец, располагается сейчас Дом детского творчества. Дом двухэтажный, нижний этаж кирпичной кладки, верхний – деревянный. С декабря 1919 года являлось зданием Волрайисполкома. Примечателен факт наличия большого подвала, ведущего от дома купца Шипицына через дом Кочугова Д.С. до церкви. С какой целью он был построен  - неизвестно. Возможно, как способ уйти в церковь и укрыться там, так как до революции церковь была неприкосновенной и считалась святым местом. Говорят, что в подвале своего дома повесилась дочь Михаила Лукича. Бытует легенда, что по ночам можно даже увидеть прозрачный силуэт девушки, блуждающей по подвалу. До сих пор местные мальчишки пугают друг друга этой историей.

В доме, где располагалась торговая лавка купца, сегодня находится  магазин «Посудовъ». Тяжелые массивные двери остались с тех пор. Их навешивал батрак М. Л. Шипицына – Илья Сапрыгин, проработавший у него 15 лет и обладавший недюжинной физической силой. Двое мастеровых не могли справиться с дверями, а он один выполнил эту работу.

Торговля у местных купцов шла бойко, так как через село Спасское (Венгерово) проходил Большой Московский тракт – главная дорога, по которой день и ночь шли караваны с различными товарами. Сибирские купцы торговали с Китаем через Кяхту. Во второй половине XIX в. рынок расширился и на запад – в Центральную Россию и Европу – сюда стали сбывать продукты животноводства. Например, тарский и омский купец Н.Н. Машинский отправлял масло, кожи и волос в Данию и Швецию, курганский купец Д.И. Смолин первый в Сибири начал экспорт масла в Турцию.

Торговали обычно с утра до вечера, при этом очень часто тут же, при доме купца, где обычно выделялось помещение для лавки или склада, как, например, у купца Кочугова Д. С..

Одной из особенностей торговли в Сибири являлось отсутствие специализации отдельных купцов на том или ином ее виде. В.М. Флоринский, характеризуя сибирское предпринимательство, отмечал, что "большая часть магазинов не имеет специальной торговли, а держит всего понемногу, так, например, в одной и той же лавке вы найдете и фарфоровую посуду, и железные изделия, и закуску, и мануфактуру, и свечи. Этим, говорят, они сильно привлекают покупателей и конкурируют друг с другом". На эту особенность обращали внимание многие из современников. Так, Авдеева - Полевая писала: "тут есть все, начиная от предметов роскоши до самых грубых изделий; но нет такого разделения лавок, как в России. В одной лавке найдете вы сукно, шелковые материи, холст, чай, сахар и разные мелочи".

Так обстояло дело и у Михаила Лукича. Шипицын М. Л.  торговал в Каинском уезде мануфактурными, галантерейными, кожевенными, железными, скобяными и другими товарами. Затем он был известен, как Омский торговец мануфактурой. Его среднегодовой доход с Московской фирмой «Э. Циндаль и К» равнялся 1.2 тысячам. А состояние Михаила Лукича оценивалось в 50 тысяч рублей.

Купеческие дома и их торговые лавки были конфискованы после великой Октябрьской революции. Ушли в прошлое люди, которые жили в этих домах. Но осталась архитектура того времени.

Торговая лавка в современные дни – это одноэтажный магазин, построенный из кирпича. Здание выходит фасадом на улицу Ленина (ул. Большую). Фасад дома решен в стиле эклектика с использованием элементов классицизма. Окна имеют лучковое завершение и обрамлены арочными наличниками. Дверь также в виде арки. Над окнами и дверью изображен такой архитектурный элемент, как полукруглый сандрик, чем-то отдаленно напоминающий карниз и призванный защитить окна и дверь от стекающих по зданию осадков.

Стены дома венчает декоративный стрельчатый аттик с квадратными нишами по краям. Все декоративные элементы выделены белым цветом. Крыша двускатная, крытая железом.

© Венгеровский музей 2024