Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Московский тракт

В экспозиции представлены  символы Большого Московского тракта: весы - коромысло и кандалы. Строительство Большого московского тракта начиналось в 30-е годы XVIII века по указу Сената. До этого различные грузы для всех служилых людей завозили только в летнее время водным путём по системе рек Иртыш – Обь. Т.о. необходимо было строить соответствующие грунтовые дороги.

Жизнь дороги обеспечивалась трудом крестьян, живущих в сёлах, расположенных по линии тракта «Не пашня нас кормит, а большая дорога» - говорилось в народе. Хозяйство, быт, классовые отношения зависели от функционирования дороги. Почтовые перевозки находились в руках зажиточной части населения, работавших по контракту. «Вольная гоньба» включала перевозки частных лиц, колодников и следующих по «казённой» надобности. Она была организована по системе «верёвочек» и «дружков» - своего рода кооперации ямщиков.

По Сибирскому Тракту проходили партии политических заключённых, проезжали учёные и писатели: так в ссылку и обратно проезжал революционер-демократ Радищев, проходила осуждённая на каторгу партия декабристов. Проезжал на Сахалин А.П. Чехов. Все они оставили о тракте свои заметки и воспоминания.

© Венгеровский музей 2024