Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Мы выполняли свой воинский долг»

15 февраля 2016г. в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча «Мы выполняли свой воинский долг» для учащихся 7 «б» кл  ВСОШ № 2, с участником боевых действий в Афганистане Павловым Владимиром Сергеевичем .

Слово «Афганистан» в течение десятилетия было на устах политиков, дипломатов, журналистов. На страницах газет и журналов было много материалов о событиях, происходящих в Афганистане. Но о том, с чем встретились наши воины там, на чужой земле, знали лишь те, кто находился там. Люди считали, что наши воины оказывают братскую помощь дружескому народу Афганистана. Простой народ и представить себе не мог, что происходило на афганской земле. А там, как мы узнали, шла жестокая кровопролитная война. Сыновья писали теплые письма родителям о том, что «служба у них идет хорошо». Правда о войне тщательно скрывалась.

Нам не дано осознать, какие чувства испытывали советские военнослужащие, впервые оказавшись в Афганистане - стране с древними восточными обычаями, неизвестными многим из них, когда основная масса солдат и офицеров гор-то никогда не видели. Страх перед смертью? Возможно. Жажда жизни. Вот, видимо, главное, о чем мечтал каждый из них - вернуться домой, вернуться домой живым. Но не всем мечтам суждено сбыться. Сколько из них, молодых, красивых, не успевших увидеть жизнь, вернулись домой в солдатских цинковых гробах. Встречаясь с воинами-интернационалистами, общаясь с ними, еще раз удивляешься их мужеству, стойкости, отваге. Они, молодые ребята, не понимали, за что отдают свою жизнь, но они твердо знали: так надо. И свой долг выполнили с честью.

На встречу был приглашен Павлов Владимир Сергеевич. В непринужденной обстановке Владимир Сергеевич поделился воспоминаниями о том страшном времени, когда находился в командировке в Афганистане, в специальном подразделении при МВД. Часть, в которой служил Владимир Сергеевич, находилась в пустыне, близь города Мазари – Шариф. Ребята с большим интересом слушали выступление и задавали вопросы.  На заданные вопросы отвечал кратко, не вдаваясь в подробности. Даже сегодня 27 лет спустя ветераны не любят вспоминать о тех событиях, растянувшиеся на 10 лет.

Война оставила глубокий след в душах её участников. Она научила их по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала их волевыми людьми: серьезными, ответственными.