Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Литературно – музыкальная композиция «Солдаты необъявленной войны»

12 февраля 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко» прошла литературно – музыкальная композиция  «Солдаты необъявленной войны», для 7 «б»  и 8 «б» кл. ВСОШ №2.

         27 лет назад на календаре появилась новая дата – 15 февраля – День вывода советских войск из республики Афганистан.

 С тех пор мы отмечаем этот день  как День памяти Воинов – интернационалистов.

         Афганская война – одна из страшных страниц в нашей истории. Она началась с вводом войск в эту страну – 27 декабря 1979 года…

         Афганская война … это тысячи и тысячи наших парней, погибших в самом расцвете жизненных сил.

Это горе, скорбь и слёзы матерей. У которых отняли самое дорогое – их сыновей. Это ещё одна кровоточащая рана на сердце нашей Родины.

Это почти 15 тыс. убитых , без малого 37 тыс. искалеченных. Таков печален итог афганской эпопеи.

В ходе беседы мы вспомнили о наших парнях, вернувшихся  с той войны и рассказали подробно о погибших наших земляках – венгеровцах.

Ребятам были прочитаны стихи и показаны видеоклипы с песнями об Афганистане.

А также продемонстрировали книгу «Я вернулся, я победил войну!», которая была выпущена в 2014 году к 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан. В книге опубликованы воспоминания войнов – афганцев, в том числе и наших земляков Зибарева Владимира Николаевича и Тойля Александра Антоновича.

В заключении мероприятия посмотрели интервью с одним из участников тех далеких событий с Тойля А.А.