Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Чеченский огонь»

23 ноября 2015г. в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча с участниками боевых действий в Чечне  «Чеченский огонь»  для учащихся 8 «б» и 10  классов Венгеровских

 СОШ № 1и № 2.

На исходе XX века, когда в нашей стране начались глубокие социальные преобразования, к нам снова пришла беда – нашим воинам с оружием в руках пришлось отстаивать конституционный порядок в Чеченской республике. В борьбе с бандитизмом наши воины продемонстрировали мужество и стойкость, великую силу духа. Они ценой собственной жизни подтвердили, что способны противостоять криминальным группировкам, защитить безоружных  детей и женщин, спасти жизни мирных людей.

На встречу были приглашены сотрудники полиции - ветераны боевых действий в Чечне:

Носенко Алексей Владимирович

Нередюк Антон Анатольевич

Белков Владимир Сергеевич

В живой и непринужденной обстановке сотрудники полиции рассказали ребятам о своей службе в армии, поделились воспоминаниями о том  времени, когда находились в командировке в Чечне. За  боевые действия, за смелость и отвагу Носенко А.В. был  награжден Орденом Мужества, а Нередюк А.А. и Белков В.С. награждены памятными медалями. Так же ветеранами боевых действий, были предоставлены фотографии из личных фотоальбомов.

Ребята с интересом слушали рассказы выступающих, задавали много интересных вопросов: о наградах, об оружии, о боевых действиях, в которых они участвовали. И в завершении наши гости пожелали будущим защитникам Отечества: иметь преданных , надёжных друзей, которые всегда в трудную минуту могут прикрыть вашу спину, прийти на помощь, беспрекословно выполнять приказы командиров, всегда и во всем быть на высоте. Встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке. И мы  будем надеяться, что наши ребята станут такими же надёжными защитниками, как наши гости.