Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Забвению не подлежит», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий

27 октября 2015г. в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча «Забвению не подлежит» , посвященная Дню памяти жертв политических репрессий для учащихся 11 класса Венгеровской СОШ № 1. Мероприятие было подготовлено совместно с сотрудниками  Венгеровской центральной библиотеки.

Долгие годы эта тема была белым пятном в истории Отечества, тайной за семью замками. Но сегодня тема репрессий широко освещена в литературе, снято много фильмов, как документальных, так и художественных, по данной тематике.

И хотя не восстановлены полностью имена всех безвинно пострадавших, но живы ещё свидетели тех трагических событий, а значит, жива и память человеческая и чтобы восполнить этот пробел, была организована  эта встреча.

На неё были приглашены Барышникова Мария Сергеевна и Арнгольд Елизавета Александровна. Они поделились воспоминаниями  своих отцов, дедов, родственников.

Мария Сергеевна рассказала о своём дедушке Кузовкове  Петре Сергеевиче. Наказание со сроком 10 лет Пётр Сергеевич  отбывал в Магадане, в период этого времени переписка с кем-либо была запрещена.  Работал на стройке, как могли выживали в суровых условиях . Ещё 7 лет после окончания срока прожил в Магадане, но уже была разрешена переписка с семьёй и даже высылал деньги , помогал семье. В 1954 г. вернулся домой, но вернувшись мало  с кем  общался ,т.к. считался врагом народа. 

Слушая рассказы родственников,  Мария Сергеевна  запомнила многое о тех страшных годах жизни дедушки.  А  будучи учителем литературы, в 90-е годы, когда эту тему начали  освящать , она проводила  классные часы, устраивала встречи памяти в школе, которые посвящались Памяти жертв политических репрессий.

Елизавета Александровна рассказала историю своей семьи о репрессии поволжских  немцев. По рассказам своего отца Арнгольд Александра Александровича , семью деда репрессировали и сослали на территорию Сибири, по пути следования семьи родственников разъединяли  (Сибирь, Алтай, Казахстан), а их семью, выбросили на каком-то полустанке в тайге Хакассии. По воспоминаниям её отца, некоторое время жили в землянке, которую сами же и выкопали, затем переехали на станцию, где находилась комендатура. Детям не разрешали учиться, и поэтому они были вынуждены работать с отцом на сплаве леса. Даже детей считали врагами народа, с ними никто не играл, их избивали, особенно, когда односельчане получали похоронки.

Чувство страха за свои семьи было велико. Сколько страдания и мучения им всем пришлось пережить.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Одиннадцатиклассники с большим интересом слушали рассказы выступающих и они произвели на них большое впечатление. В этих рассказах они как будто сами перенеслись в те далекие годы. 

Но, каким бы мучительным не было наше прошлое, мы не имеем право на забвение. И хочется верить в то, что подобное насилие и беззаконие не повториться.