Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Мы за мир во всем мире»

Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

На встрече, которая была посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом присутсвовали ученики 6 "б" класса СОШ №1 и оперуполномоченный уголовного розыска муниципального отдела МВД России «Венгеровский» майор полиции Данилов Сергей Владимирович. 

В начале встречи ребятам рассказали об истории появления этого дня в календаре. А в ходе встречи Сергей Владимирович, рассказал ребятам историю появления терроризма, объяснил значение термина «терроризм». И очень подробно рассказал о том, как нужно вести себя, чтобы не оказаться в данной ситуации, и избежать беды. Призвал ребят быть внимательными и бдительными к предметам, оставленным без присмотра.