Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Вручение памятной медали «Патриот России»

25 июня 2015 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошло вручение памятной медали «Патриот России». Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Любая страна рассыплется в прах, если ее граждан не объединяет привязанность к земле, на которой они живут, желание сделать ее лучше. Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

В нашем Венгеровском районе только один человек был удостоен этой медали, в 2010 году ее вручили Афанасьеву Владимиру Архиповичу.

В 2015 году к награждению медалью «Патриот России» был представлен наш замечательный земляк Кирьянов Георгий Васильевич. Но к большому и горькому сожалению, он уже не успел ее получить. Из рук Главы Венгеровского района Черных Сергея Николаевича  медаль получили дочери Георгия Васильевича – Надежда Георгиевна, Лидия Георгиевна и Нина Георгиевна. Медаль станет семейной реликвией наряду с другими наградами героя.

В ходе мероприятия вспомнили нелегкую биографию Кирьянова Георгия Васильевича; великие сражения, участником которых ему довелось быть; его послевоенную жизнь, посвященную родному Венгеровскому району; вспомнили его встречи с учениками, его вклад в патриотическое воспитание молодежи; активную жизненную позицию и безграничный оптимизм.

С ответным словом выступила дочь ветерана, - Надежда Георгиевна. Так же слово было предоставлено Председателю Совета ветеранов войны и труда Хлестуновой Маргарите Ульяновне. Конечно, не верится, что этого интересного и доброжелательного человека, сегодня уже нет с нами, но память о нем и его подвигах будет жить еще долгие годы.