Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Акция "Ночь в музее"

с 15 на 16 мая 2015 года в Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко прошла ставшая уже традиционной культурная акция «Ночь в музее». В этом году программа была разделена на 2 части: для маленьких посетителей - вечерняя программа, и ночная для взрослых.

Для детей сотрудниками музея была организована познавательно-игровая программа «Археологическая песочница». Ребята узнали очень много нового и интересного о жизни древних животных: мамонтов, бизонов, шерстистых носорогах и гигантских оленях; разгадали все загадки и ответили почти на все вопросы экскурсовода.

Маленьким посетителям было предложено принять участие в настоящих археологических раскопках, правда, в слегка уменьшенном масштабе. Дети с энтузиазмом раскапывали в песке фрагменты глиняной и керамической посуды и кости древнего животного, которым оказался динозавр. Затем юные археологи не без труда восстановили скелет найденного динозавра. Радости и веселью не было предела!

Ребятам очень понравился рассказ про гигантов ледникового периода, поэтому им без труда удалось собрать пазлы, на которых был изображен мамонт. Собирали все вместе, спеша, и подсказывая друг другу, откуда какая деталь.

В конце игровой программы все ребята азартно рисовали рисунки, изображавшие древнюю планета и первобытных животных. Лучшие рисунки были отмечены подарками, остальные получили утешительные призы. Никто не остался без награды.

В завершении программы юные археологи посетили выставку головных уборов «С миру по шапке», где внимательно разглядывали каски, шлемы, тюбетейки, шляпы, фуражки и другие головные уборы. Счастью не было предела, когда детям было предложено сфотографироваться в представленных экспонатах! Они воодушевленно примеряли понравившиеся головные уборы и позировали перед фотоаппаратом.

Познавательно-игровая программа прошла весело и на одной волне, ребятам очень понравилось такое необычное времяпровождение в музее, все остались довольны.

А поздним вечером состоялась вечеринка для взрослых «Посиделки наших бабушек». Программа была посвящена обычаям русского народа, традициям наших предков. Гостей музея встречали русские девицы в национальных русских костюмах и приглашали пройти в горницу. Весь вечер ведущие рассказывали о том, как жили наши предки , в какие игры играли, как отдыхали, строили дома, как пряли, какие пели песни. Рассказ сопровождался веселыми конкурсами, плясками, подвижными играми, народными забавами, пословицами и загадками.

Посетители музея играли в «веселый веник», «присядочку»,  ставили диагноз героям русских народных песен, соревновались в построении сруба дома из спичек, состязались в конкурсе «Пряха». С удовольствием и детским азартом отгадывали загадки и составляли русские народные пословицы, отгадывали название песни по описанию. Гости веселились от души, атмосфера посиделок была дружеской и непринужденной.

А в конце самые активные и находчивые были награждены подарками.

После веселых игр и викторин ведущие рассказали присутствующим о замечательной традиции русского народа – пить чай из самовара и пригласили всех отведать чайку из настоящего медного самовара, который вскипятили специально для гостей по старинным традициям – щепой. Все с удовольствием пили ароматный чай с баранками, общались и делились впечатлениями.

В завершении ночи гости были приглашены на  выставки «С миру по шапке», «Как прекрасен этот мир». «Православные святыни мира», все желающие могли посмотреть слайд-беседу «Хранилище истории» и экспозиции музея.

Весь вечер на улице не смолкали мелодии русских народных песен, которые так и зазывали проходящих мимо людей посетить музей.