Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Межрайонный турнир по борьбе дзюдо, посвящённый памяти воинов – интернационалистов, Героев локальных войн, погибших при выполнении служебных задач.

21 февраля в спортивном комплексе «Темп» состоялось открытие межрайонного турнира по дзюдо, посвящённого памяти воинов – интернационалистов, Героям локальных войн, погибших при выполнении служебных задач.

В турнире принимали участие  команды из Чановского, Татарского, Куйбышевского, Венгеровского районов.

Турнир открыли сотрудники Венгеровского краеведческого музея им. П.М. Пономаренко, они рассказали о событиях в Афганистане и Чечне, рассказали о венгеровцах – земляках, которые погибли в Афганистане и  Чечне во имя национальной идеи единения и долга, во имя воинской чести и порядочности. Каждый день мужественно и стойко переносили изнуряющие тяготы войны, надеясь на скорое возвращение домой к любимым и родным. Но судьба распорядилась по -  другому, и мальчишки шагнули в бессмертие.

 Из Венгеровского района через Афганистан прошло 55 человек. Четверо из них погибли, это:                       

  старший лейтенант Саулин Александр Яковлевич                                                                      

  прапорщик Краснянский Александр Иванович                                                                                                       

  сержант Кравль  Александр Брониславович                                                                                              

  рядовой Анисимов Виктор Викторович

За весь период Чеченских событий на территории республики в боевых действиях из нашего района участвовал 221 человек. Но, к сожалению, 4 из них погибли, это:  

  Бобренок Александр Сергеевич                                                                                                                             

  Зебницкий Дмитрий Сергеевич                                                                                                                                

  Саидвалиев Руслан Зафарович                            

  Юрасов Игорь Сергеевич

В зале, кроме болельщиков, присутствовал и однополчанин Дмитрия Сергеевича Зебницкого - Гонтарь Роман Владимирович, инструктор группы специальной разведки. Он, поделился с присутствующими,  воспоминаниями о Диме, о чеченских событиях. Очень тяжело ему давалось каждое слово. А в заключение своего выступления пожелал всем участникам удачи и победы.