Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча: «ЗНАТЬ НАДО, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ…»

29 октября 2014 года в Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко прошла встреча «ЗНАТЬ НАДО, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ…», посвящённая жертвам политическим репрессий. На встречу была приглашена Зиберг Людмила Сафаевна. Её дед, Ян Петрович Смаковский и его брат, Пётр Петрович, были одними из тех, кто пострадал от политических репрессий. Высланные в Сибирь ещё царским правительством, они в 30-е годы пострадали вторично – теперь уже от советской власти- на них было поставлено клеймо «враг народа». На встрече Людмила Сафаевна поделилась  воспоминаниями  своей бабушки и мамы о том времени, как «они жили и боялись, что сейчас придут за ними. Как угоняли за болото, и боялись оттуда вернуться, как возвращались и все начинали с нуля…».

И это история только одной семьи. А сколько таких по всей стране – сотни? Тысячи? Судьбы скольких людей были искалечены в те годы. Но самое главное – всегда, в любой ситуации оставаться человеком – это пыталась донести до ребят Людмила Сафаевна на нашей встрече.