Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча "Терроризму – нет!"

5 и 7 сентября 2017 года в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко" прошел цикл мероприятий по теме "Терроризму – нет!" для учащихся восьмых классов  ВСОШ№1и №2.

На встречу был приглашен Яковлев Андрей Андреевич – младший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска. Он рассказал ребятам, что такое терроризм, кто такие террористы и как нужно вести себя, если случайно оказался в руках захватчиков.

Терроризм становится массовым страшным явлением современного общества. Подростки узнали о крупнейших террористических актах во всем мире, количествах жертв. Были перечислены основные причины роста терроризма: социальная и материальная незащищенность молодежи, психологическая незрелость,  значительная зависимость от чужого мнения и частый максимализм в оценках и суждениях.

 Основная цель террористов  - посеять панику и страх в обществе. Они становятся настоящими фанатиками своих целей и идей. И человеческие жизни для них ничего не значат. Поэтому очень важно было ребятам услышать и понять, как же можно противодействовать этой силе.

Школьники задавали вопросы, касающиеся военных действий в Сирии, какие люди становятся жертвами террористов,  что нужно делать, чтобы не пополнить их ряды.  Ребята поняли, что профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и обязанность  каждого  гражданина, живущего в своей стране.