Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча "Реконструкция жилища древних людей"

1 сентября 2017 года в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко" прошла традиционная встреча с археологами по теме "Реконструкция жилища древних людей" для учащихся двух девятых классов ВСОШ№1.

Памятник поселение Венгерово - 2 изначально еще в 73 году прошлого века копалось,  как поселение эпохи бронзы. Прежде всего этот поселок располагался двумя улицами, причем они замыкались на начале и в конце. А в центре у них находилась площадка, где они жгли костры, обрабатывали какие - то орудия и кожу. А вокруг этого поселка располагался забор.  И только в одном случае ученые зафиксировали перестройку забора и перестройку жилища.

Раскапывая эти жилища археологи находят признаки того, что этот поселок сгорел. И произошло это намеренно: либо уходившие его сожгли, либо те, которые пришли. Однозначно, что поселок оставлен и ученые находят только мусор. Очень мало посуды, всего два бронзовых изделия на десять жилищ.

Радиоуглеродный анализ дает довольно широкий спектр дат: 23-18 век до н.э. Конечно, такой промежуток времени один поселок не мог существовать. Но зато это датировка всей культуры.

Свои жилища кротовцы делили на две части: женскую и мужскую половины. На женской северо - западной половине  находятся вещи для детей и орудия труда - иголки, горшки, а на мужской юго - восточной - предметы, связанные с охотой,  рыболовством и бронзолитейным производством.

Учащиеся получили полную картину представления,  как был обустроен быт  древних людей. Жизнь их была тяжела и наполнена трудом. Кротовцы проявляли фантазию при обработке кости - они размягчали кости в простокваше или моче и в течении двух часов с ней можно делать все, что угодно. Научились делать очаги для литья бронзы, так как бронза плавится при температуре 1200 градусов и нужно создать в домне такую температуру. Жилища их были до 120 метров и при этом один очаг. Значит здесь жила одна семья, связанная родственными узами.

После встречи Людмила Николаевна еще ответила персонально на вопросы  ребят, которые заинтересовались этой темой и пригласила посетить раскопки.