Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

АКЦИЯ "НОЧЬ В МУЗЕЕ"

19 мая 2017 года МКУК «Венгеровский краеведческий музей им П. М. Пономаренко» приглашает всех желающих на ежегодную акцию «Ночь музеев». Мероприятия в рамках акции «Ночь музеев» посвящены Году экологии для детей и 100-летию Великой Октябрьской революции для взрослых. В пятницу музей откроет двери с 17:00 и до наступления темноты, предложит посетителям множество интересных событий и выставок.

Природа нуждается в нашей защите, нашей помощи. Об этом сейчас думают ученые, инженеры, все население нашей страны и всей планеты. Почему же проблема охраны природы стала такой важной и необходимой? Ответы на этот и другие вопросы можно узнать с 17:00 до 19:00. Для них будет проведена слайд-беседа «По страницам экологического календаря», где ребята познакомятся с необычными праздниками нашей планеты. Затем юных посетителей музея ожидает познавательная игра «Знатоки природы», где они смогут определить свой уровень знаний и посоревноваться со сверстниками. В заключение игры победителей ждут чествование и награды.

С 19:40 до 20:00 будет проводиться награждение по итогам акции «Подари музею экспонат».

С 20:00 до 20:50 для взрослых предлагается интерактивная игра «Что мы знаем о Великой Октябрьской революции?», где все желающие приблизятся к истории Октябрьской революции, узнают для себя много нового и интересного.

С 21:00 до 22:00 – просмотр видеокниги «Возвращаюсь памятью к войне…», посвященный нашим ветеранам Великой Отечественной войны.

С 18:00 до 23:00 – персональная выставка филумениста Александра Беца «Занимательные коробки» и «Новосибирск в открытках» акварельные работы Владимира Курилова. С 22:00 до 23:00 будут организованы обзорные экскурсии по залам. С 18:00 до 23:00 открыты индивидуальные посещения стационарных экспозиций.