Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд  - беседа «Вождь Великой Октябрьской революции»

11 апреля 2017 года  МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» посетили учащиеся 8а класса ВСОШ№1. Для них была проведена слайд – беседа  «Вождь Великой Октябрьской революции» к 100 – летию Октябрьской революции.

Учащиеся познакомились с одной из значимых в истории России личностей – Владимиром Ильичом Ульяновым, создателем российской социал – демократической рабочей партии большевиков, одним из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России.

Он уже с детства проявлял интеллектуальные способности, старательность и трудолюбие к учебе. Ленин обращал на себя внимание собранностью, умением довести начатое дело до конца, общительностью, искренностью и простотой  в обращении с товарищами. Симбирскую гимназию он окончил 10 июня 1887 года с золотой медалью.

Родители никогда не прививали  своим детям революционных взглядов. Многие исследователи считают, что на формирование Ленина – революционера оказала казнь его старшего брата Александра.

В 1912 году Ленин с единомышленниками организовали отдельную партию – большевистскую. Ее члены имели не только согласованную стратегию действий, но и четкую политическую программу: восьми часовой рабочий день, земельная реформа, демократическое учредительное собрание.

7 ноября в 1917 году свершилась Великая Октябрьская революция под руководством В. И. Ленина, с тех пор этот день до 29 декабря 2004 года был праздничным днем: с демонстрацией трудящихся, появлением вождей на трибуне Мавзолея, военным парадом на Красной площади.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ленина различны. Но многие мировые исследователи считают именно его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.