Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд – беседа по теме «Пуговичных дел мастер»

3 апреля 2017 года  в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла слайд – беседа по теме «Пуговичных дел мастер» для учащихся 6а класса ВСОШ№2.

Ребята узнали много нового и интересного о такой, казалось бы, всем знакомой и широко распространенной,  детали одежды, как пуговица. Застежка, украшение, амулет и даже знак отличия – все эти функции выполняет пуговица в разные исторические периоды.

Причем у западных народов основными функциями пуговицы были утилитарная и декоративная, в то время как у славян на первое место ставилась функция оберега.

В современном мире дизайнеры используют пуговицы как элемент украшения различных изделий. Мы начали серьезно относиться к такой незначительной вещи, как пуговица. Это правильно и очень важно, ведь она – свидетель эпохи.