Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Познавательная игра «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Во время каникул 30 марта 2017 года  МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» посетили учащиеся 7-9 классов Зыковской  школы. Для них была проведена познавательная игра «Никто не забыт, ничто не забыто…», касавшаяся основных военных сражений Великой Отечественной войны.

В игре ребята по своему желанию выбирали категорию вопроса и количество баллов, которые можно получить за правильный ответ.

Наиболее интересными  и легкими для них оказались категории «Военная хроника» и «Боевые награды». «Военная хроника» представила перед ребятами картину, рассказывающую о страшных моментах войны. «Боевые награды» заставили вспомнить, какие ордена и медали вручались героям, проявившим мужество и отвагу в тяжелую для жизни солдата секунду.

Более сложными оказались вопросы из категории «Полководцы Великой Отечественной войны» и «Песни военных лет». Они заставили хорошо подумать и поразмышлять, показали ребятам, где необходимо восполнить пробелы в знаниях. В конце игры выявились победители, занявшие первое, второе и третье места.

Затем школьники посетили выставки «Зимняя сказка», «Кто говорит в часах тик – так», «Цветочное созвездие». В фотовыставке, которая проходила среди учащихся школ, ребята узнали и свои работы.

Вновь прошлись по залам музея, особенно по залам археологии и природы. Внимательно и с интересом слушали про особенности жизни животных и птиц нашего района.