Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Традициям верны и творчеством горим!»

20 марта в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла встреча «Традициям верны и творчеством горим!», посвященная оркестру русских народных инструментов «Народный коллектив», отмечающему в этом году свое 50-летие. На встречу были приглашены руководители оркестра «Народный коллектив» - Стекленева Елена Викторовна и Санникова Анастасия Сергеевна и учащиеся 8а класса ВСОШ№2.

Нашему Венгеровскому оркестру русских народных инструментов под силу исполнение самых различных произведений – от простых, бесхитростных попевок, розыгрышей до сложных оригинальных музыкальных сочинений. За многие годы работы оркестр осуществил постановки многих ярких концертных программ. Репертуар оркестра огромен. Он включает произведения разных времен: от сочинений Андреева до произведений Будашкина, Холминова, Бояшова, Куликова, Шостаковича.

Ребята узнали, что более 40 лет бессменным руководителем и дирижером оркестра являлся Егор Алексеевич Полехин, заслуженный работник культуры, лауреат Золотой книги культуры Новосибирской области.

За три года своего существования оркестр получил высокое звание народный коллектив. Его также включили в международную энциклопедию «Оркестры и ансамбли русских народных инструментов». В 1983 году оркестр выступал на Всесоюзном радио, запись вошла в Золотой фонд Советского Союза. В 2016 году  на областном конкурсе-фестивале народных ансамблей и оркестров оркестр вновь подтвердил свое звание народный – стал лауреатом первой степени.

Руководители музыкального коллектива рассказали ребятам о своем творчестве, о музыкальном направлении, которого придерживаются в работе.

Среди пришедших ребят оказались те, которые входят в состав оркестра. Они поведали, что подготовка к конкурсному выступлению занимает продолжительное время: полгода, год. «Нужно, наверное, сказать ребятам «спасибо», что помимо школьных занятий, они настойчиво и упорно занимаются в нашем оркестре» - сказала Елена Викторовна. Действительно, процветание оркестра  - это напряженный кропотливый каждодневный труд. И перед руководителями стоит задача первостепенной важности: объединить таких разных людей для виртуозного исполнения одного произведения.

«Искусство объединяет, а «в единении — сила», и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше». Так писал Василий Васильевич Андреев. И этого же мнения придерживаются и  наши оркестранты.

Ни для кого не секрет, что для России неповторимость и своеобразие придают балалайки и домры. Они в полной мере выражают богатство внутренних ощущений, неиссякаемый оптимизм, ум, глубину чувств. И доказательством этому служит игра Венгеровского оркестра русских народных инструментов. А время подтвердило, что исполняемые ими произведения и в наши дни новы и интересны.