Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Цикл слайд – бесед по теме «Великая Отечественная война»

В феврале и марте 2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошел цикл слайд – бесед по теме «Великая Отечественная война»: «Невоспетые герои Великой Отечественной войны» для 6б класса ВСОШ№1(28.02.2017), «Во имя памяти ушедших, во имя памяти живых» (06.03.2017) для 6а класса ВСОШ№2, «46 женский гвардейский полк»(15.03.2017) для 5б класса ВСОШ№ 2 и викторина «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости»(17.02.2017) для 8б класса ВСОШ№1.

Беседы были посвящены разным темам: Сталинградская битва; животные и птицы, принявшие участие в боевых сражениях; женщины – летчики, воевавшие в ночном Таманском бомбардировочном авиаполку.

В войне принимали участие не только мужчины, но и женщины.  Наносили удары с воздуха наши «ночные ласточки», немцы их называли «ночными ведьмами». Подрывание мостов, военной техники, сброс грузов – эти и другие важные задачи выполняли отважные летчицы на самолете По- 2, совершенно непредназначенном для военных целей.

Наученные людьми, также самоотверженно сражались с врагом разные животные: собаки, кошки, верблюды, голуби, лошади. Собаки спасали людям жизнь в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Некоторых готовили к одной единственной в их жизни задаче – подрыву танку, где танк и собака сгорали заживо.

Ребята увидели, что Победу приближали все: от мала до велика. Но, конечно же, переломным моментом в Отечественной войне стало Сталинградское сражение, показавшее, что германская армия все – таки не является непобедимой. Сталинград стал первым городом, в котором шли самые ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом и завод. Прослушав беседу, школьники без труда сумели ответить на вопросы викторины.