Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд- беседа "Путешествие по картинам Айвазовского"

9 февраля 2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей имени П. М.  Пономаренко» прошла слайд – беседа по теме «Путешествие по картинам Айвазовского» для 3а  класса ВСОШ№1.

Ребята смогли поближе познакомиться с жизнью и творчеством Константина Ивановича Айвазовского. Родиной этого знаменитого живописца была Феодосия, которую он очень любил и много сделал для благоустройства малой родины.

Рисовать начал рано, денег на кисти и карандаши у него не было, поэтому наносил свои рисунки на белоснежные стены домов углем. Эти рисунки заметил градоначальник и помог устроить его позднее в Петербургскую академию художеств.

Ребята заметили, что на всех полотнах гениального художника изображается море в разных его состояниях: спокойное, ласковое в штиль и бурное, страшное в минуты шторма. Но кроме этого, Иван Константинович был художником Главного морского штаба, поэтому из – под его кисти выходили картины, прославлявшие победы нашего русского флота: «Чесменское сражение», «Черноморский флот» и др.

Это один из немногих русских художников, сумевший сыскать славу и богатство при жизни. Известно более 6000 полотен на морскую тематику. Когда отец ему в возрасте 8 лет сказал, что существуют в мире земли, где нет моря, то мальчик очень напугался и заплакал. И подумал: «А когда же корабли без моря… Корабль не может жить без моря! А человек!? А человек тем более!» И рисовал он только море, так как не мыслил свою жизнь без этой стихии.