Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Cлайд-беседа «В светлый праздник Рождества»

11 января 2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла слайд – беседа по теме «В светлый праздник Рождества», посвященная рождественским праздникам для учащихся 2 класса ВСОШ№1.

Праздник Рождество Христово является большим христианским праздником, так как является началом всех главных церковных праздников. Учащиеся еще раз вспомнили, что при рождении Иисуса Христа на небе загорелась самая красивая и яркая звезда, которая и привела волхвов с огромными дарами к младенцу. И все преклонились перед ним, так как ко многим людям являлись ангелы и сообщали, что родился необыкновенный человек, «спаситель» людей.

Интересно было узнать ребятам, как же готовятся люди к этому празднику. К Рождеству принято убирать дом, мыться в бане, переодеваться в чистую одежду, а на стол стелить чистую скатерть. Также в Рождество нельзя было шить, ничего гнуть и плести. Важно было, чтобы стол был накрыт празднично, обильно. Считалось, что чем богаче будет стол на Рождество, тем успешнее семья проведёт весь год. 

Обязательными атрибутами празднования Рождества и последующих святок являлось переодевание или ряженье. Потом они шли поздравлять с Рождеством своих соседей и колядовать – с песнями во славу рождения Христа посещать дома односельчан, за что им полагалось угощенье. Также ряженые на улицах разыгрывали сценки и устраивали целые представления на радость окружающим.

Традиционным на святки считалось и гадание. Девушки гадали суженого и скорое замужество. Использовались различные техники гадания на Рождество: в проруби, по башмачку, на расчёске, с зеркалами, со свечами и многие другие.

В конце мероприятия школьники отвечали на вопросы «Рождественской викторины», с интересом отгадывали загадки.