Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка "Жить на яркой стороне».

30 ноября  2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошло открытие  выставки  «Жить на яркой стороне».

В этом году эта выставка проходит в четвертый раз,  и уже стала традицией. Вызывают искреннее восхищение работы по ручной вышивке: Ботвинко Е. Е, Хомутовой Т.В., Дайнеко Н.Б, Тимофеевой Н. В. Смотря на картины, созданные этими мастерицами, как – будто оказываешься среди живой природы: чувствуешь воздух, освежающий все вокруг, видишь всплески мелких волн на поверхности воды. Несомненно, чтобы создать такую красоту,  необходимо уметь подбирать краски, иметь художественное чутье, не говоря уже о терпении и усидчивости, которые необходимы для того, чтобы закончить работу.

Очень много семейных работ. Семья Франц  из села Старый Тартасс сделали подсолнух из кофейных зерен. Корзина с цветами, елка и петух собраны из атласных ленточек. Семья Бирюковых из села Венгерово сделали различные картины: Венеция, как  город архитектурного музея под открытым небом, с гондольером; старинный замок с древних времен; сшитые различные птицы. Семья Дмитриевых из села Венгерово изготовили  волка и зайца, букеты из бисера и красивое бисерное  дерево.

Вознесенская коррекционная школа также порадовала своими творческими работами. Ребята сумели обычные полиэтиленовые пакеты превратить в половики и коврики, создали много картин на разную тематику – «Новый год», «На пороге Новый год», «Летний букет», «Цветочный мир», «Веселый пилот». Казалось бы, что такое одноразовые пластиковые ложки и вилки, а у ребят они преобразовываются в красивые веера.

Поразил, конечно, коллективный труд кружка «Рукодельница» под руководством Чесовикиной Н. Д.  - «Книжка для малышки». Это произведение представляет собой книжку для малютки, где предусмотрены и работа мелкой моторики пальцев, и счеты, и задействовано осязание ребенка. К тому же каждая страница книжки получилась яркой и привлекательной для  младенца.

Ирина Брагина удивила всех посетителей выставки различными писанками – это разукрашенные яйца, служащие оберегом на разные случаи жизни. В каждой писанке можно увидеть трехразовую символику: символику яйца, символику орнамента, символику цвета.

Ощущение от этой выставки  – это невероятный подъем душевных сил, которое могут дать только предметы и вещи, сделанные руками людей. Посмотрев на творчество людей разных возрастов, невольно возникает желание жить, творить и созидать, а всем участникам выставки хочется пожелать вдохновения и достижения новых высот в любых начинаниях.